Статистика

Результаты испытаний проб почвы

В 2000 году: ртуть – содержание не превышает ПДК, можно говорить об отсутствии загрязнения. Цинк – не превышает ПДК и фоновое содержание. Свинец – превышение над фоновым содержания в 1,5 раза, можно отметить незначительное загрязнение свалки свинцом. Медь – меньше, чем в фоновых пробах, загрязнение отсутствует. Превышение содержания хлоридов по отношению к фоновому в 5 раз, сульфатов – в 9,5 раз.

В 2001 году по ртути – показатель не изменился по сравнению с 2000 годом. Цинк – не превышает ПДК и фоновое содержание. Уменьшение максимального содержания на 25% с 2000 года. Свинец – превышение над фоновым содержанием в 1,5 раза, можно отметить незначительное загрязнение свалки свинцом. Медь – меньше, чем в фоновых пробах, загрязнение отсутствует. Превышение содержания хлоридов по отношению к фоновому в 5 раз, сульфатов – в 9,5 раз. По сравнению с 2000 годом содержание хлоридов увеличилось на 24%, а сульфатов – уменьшилось на 28,7%.

В 2002 году по ртути – увеличение максимального содержания на 16,6% по сравнению с 2001 годом. Цинк – увеличение максимального содержания на 12,5%. Свинец – превышение над фоновым содержанием в 2 раза. Увеличение максимального содержания на 23.2%. Медь – увеличение максимального содержания на 22%, превышение на фоновым составило 8%. По сравнению с 2001 годом содержание хлоридов увеличилось на 18%, а сульфатов – уменьшилось на 18%. Превышение содержания хлоридов по отношению к фоновому в 7,6 раз, сульфатов – в 6 раз.

В 2003 году по ртути – изменение максимального содержания не наблюдалось сравнению с 2002 годом. Цинк – увеличение максимального содержания на 11%. Свинец – превышение над фоновым содержанием в 2 раза, максимальное содержание не изменилось. Медь – увеличение фонового показателя на 8%, увеличение максимального содержания на 6% , превышение на фоновым составило 5,7%. По сравнению с 2002 годом содержание хлоридов увеличилось на 84%, а сульфатов – уменьшилось на 71%. Наблюдается увеличение фонового показателя содержания хлоридов по сравнению с 2002 годом на 31%. Превышение содержания хлоридов по отношению к фоновому в 10 раз, сульфатов – в 4,3 раза.

Норматив по содержанию кадмия не установлен, следовательно, он не должен присутствовать. За исследуемый период это условие выполняется. За период 2000—2003 год содержание тяжёлых металлов не превышает ПДК, следовательно, на почву эти компоненты отрицательного влияния не оказывают. В динамике показатели содержания изменяются следующим образом: ртуть – показатели стабильны, но так как в фоне она не отмечена, наблюдается фоновое загрязнение; цинк – не изменяется; свинец – увеличение на 42%; медь – увеличение на 34%. В период с 2002 по 2003 год наблюдается увеличение фонового содержания меди на 8%. Таким образом, загрязнение тяжёлыми металлами увеличивается.

Учитывая, что содержание в почве хлоридов и сульфатов не нормировано, загрязнение свалки сульфатами и хлоридами не отмечено. Но это спорный вопрос. Возможно эти вещества не должны присутствовать. В динамике за исследуемый период максимальное содержание хлоридов увеличилось в 2,76 раза, а сульфатов – уменьшилось в 2,7 раза. Наблюдается фоновое загрязнение сульфатами и хлоридами. Без дальнейшего изучения нельзя сказать, какое влияние оказывается на почву хлоридами и сульфатами.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...

Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
1Урбоэкология – (от лат. urbanus – городской), новое направление в экологии, область знания, объектом исследования которой являются человек в урбанизированной среде, человеческие поселения в ...

Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоя ...