Агропромышленный комплекс
Примером взаимодействия трех видов плодородия и влияния снижения естественного плодородия на экономическое может служить ситуация в сельском хозяйстве нашей страны в 70—80-х гг. В этот период произошло резкое обострение продовольственной ситуации. Среднегодовое производство большинства видов продукции растениеводства в 80-е и начале 90-х годов сократилось или стабилизировалось на уровне 70-х годов. Характерен пример важнейшей сельскохозяйственной культуры - зерна. За одиннадцать лет в 1979—1989 гг. валовые сборы зерна не смогли превзойти урожаи 10—15-летней давности 1973 и 1978 гг. (Дальнейшее падение производства зерна происходило и после 1991 г. Однако здесь эколого-экономический анализ осложняется экономическим кризисом, резким сокращением использования средств производства в сельском хозяйстве и прочими факторами.)
В настоящее время нет исчерпывающего ответа на вопрос о причинах обострения продовольственной ситуации в 80-е годы. Чаще всего в качестве основного аргумента выдвигают тезис о недостаточном объеме капитальных вложений в сельское хозяйство. Однако сохранение напряженности в производстве сельскохозяйственной продукции происходило на фоне усиления внимания к этой отрасли, многократного увеличения притока материально-технических ресурсов в АПК. Была принята специальная суперглобальная "Продовольственная программа" (1982 г.) развития АПК. Среднегодовые капитальные вложения в 80-е годы возросли на 40% по сравнению с их объемом в 70-е годы. Все это требует теоретического осмысления и выявления адекватности имеющихся приоритетов долгосрочным задачам развития АПК, анализа и оценки негативных результатов в 80-е и начале 90-х годов.
Важная причина создавшегося положения состоит в недооценке экологического, природного фактора в развитии сельского хозяйства. В основе его развития лежал триединый принцип: механизация, химизация, мелиорация. Абсолютизация этого принципа, иллюзия того, что к индустриализации сельского хозяйства можно подойти так же, как и к индустриализации промышленности, т.е. на техногенной основе, обусловили сложную ситуацию с обеспечением страны сельскохозяйственной продукцией. Вера в то, что техника, удобрения, пестициды могут бесконечно повышать плодородие почвы и урожайность возделываемых культур, привела к застою в развитии агрокультуры, игнорированию природных особенностей земли.
Использование земельных ресурсов, их деградация. Земельный фонд России — один из крупнейших в мире и насчитывает 1710 млн.га. Почти половину территории покрывают леса и древесно-кустарниковые насаждения — 46%. Пятая часть страны занята оленьими пастбищами. На урбанизированные территории, где расположены города, поселки, дороги и прочее, приходится всего 1% территории.
Ценнейшая часть фонда — сельскохозяйственные угодья, их площадь составляет 222 млн.га (13% земельного фонда России), в том числе пашня 130 млн.га. Страна обладает огромными территориями плодороднейшей в мире почвы — черноземами, которые являются, возможно, самым ценным природным ресурсом России.
Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.
Быстрое нарастание темпов и масштабов деградации земельных ресурсов явно недооценивается. В России только за период с 1990 г. выбыло из сельскохозяйственного оборота 25,6 млн.га сельхозугодий, в том числе 8,2 млн.га пашни. Основными причинами сокращения аграрных площадей стало развитие эрозионных процессов, зарастание лесом и кустарником небольших и отдаленных участков, подтопление и заболачивание земель, отчуждение земель на несельскохозяйственные нужды. В некоторых регионах эти процессы происходили на фоне попытки компенсировать сокращение ценных аграрных земель вовлечением в сельскохозяйственный оборот новых участков. Подавляющая часть вновь осваиваемых земель маргинальные и малоплодородные. Поэтому можно говорить не только об уменьшении площадей сельскохозяйственных угодий, но и об ухудшении их качества в целом.
Сохранение техногенных подходов может привести к масштабному экологическому кризису в большинстве аграрных районов России в ближайшие два десятилетия. Может начаться массовая деградация десятков миллионов гектаров земель, порождающая падение урожайности, что крайне отрицательно скажется на продовольственном балансе страны. По оценкам специалистов, только в результате переуплотнения почвы из-за тяжелой сельскохозяйственной техники в ближайшие годы может быть утрачено до 10—15% пашни и 5—10% пастбищ. Истощающее сельскохозяйственное землепользование — основной фактор деградации почвенного покрова, представляющий реальную угрозу национальной безопасности России.
Другие статьи по экологии
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...