Статистика

Экологические проблемы морей и природных зон

экологический проблема международный сотрудничество

Хозяйственная деятельность человека привела к существенным изменениям водной среды многих морей, особенно внутренних, а также к разрушению естественных биоценозов природных зон. В результате отрицательных воздействий снижается их биологическая продуктивность и ухудшаются условия для жизни людей.

Аральское море – замкнутый водоем, который расположен среди пустынь плато Устюрт, Каракумами и Кызылкумами. Первоначальная площадь его составляла 64 тыс. км2, средняя глубина – 16 м, максимальная – 68. С 1960 г. началось быстрое падение уровня воды в море. В 1968 г. оно составило 214 см, а в 1975 г. – почти 300 см по сравнению с наивысшим уровнем в 1935 г.

Когда до 60-х гг. XX в. суммарный сток Амударьи и Сырдарьи составлял 50 км3 воды в год, то за 1961 –1980 гг. он снизился до 20 км3. В начале 80-х гг. сток на Сырдарье прекратился совсем, а на Амударье был не больше 10 км3. В 1986 г. воды Амударьи и Сырдарьи уже перестали доходить до Арала. В настоящее время уровень моря упал больше чем на 14 м, его площадь сократилась на 25 тыс. км2, объем воды – на 60 %, а суммарная минерализация воды увеличилась с 11 до 28 %о (см. рис.). Если не принять решительных мер, то через 15–20 лет море распадется на ряд горько-соленых озер с площадью 4–5 тыс. км2(см. рис.). Площадь обнажившегося дна приближается к 3 млн га, береговая линия отступила на 6–8 км, высохло 50 озер с пресной водой, в 27 раз сократилась площадь тростниковых зарослей в дельтах. Уже сегодня новая суша, которая возникла при отступлении моря, является источником загрязнения солями окружающей среды на сотни километров. По некоторым оценкам, здесь ежегодно поднимается в воздух 15–75 млн т пыли. На каждый гектар земли в Приаралье выпадает до 520 кг песка и солей. Одной из главных причин трагедии Арала является нерациональное использование его воды на орошение. В настоящее время орошаемые земли здесь составляют 7 млн га. Освоение земель в бассейне Арала проводилось экстенсивными методами, и в первую очередь за счет увеличения орошаемых площадей. Увеличивается водозабор и в Каракумский канал. Сегодня в него ежегодно поступает '/4 часть стока Амударьи. Малоэффективной является сама техника орошения. Например, КПД орошаемых систем достигает 60 % (при запланированных 80 %), удельная подача воды на 1 га площади равняется 13 600 м3/год (при годовой норме 10 200 м3). Значительные недостатки наблюдались в структуре хозяйства. Ориентация была на хлопчатник, рис и водоемкие промышленные предприятия. В связи со сбросом в реки дренажных вод увеличивается их минерализация и ограничивается использование для орошения в нижних течениях рек Амударьи и Сырдарьи.

Увеличение солености воды привело к резкому сокращению рыбных запасов Арала. В море исчезли усач, шип, судак, сом, лещ, вобла и др. Значительные потери понесло рыбное морское хозяйство, полностью прекратилась рыбная ловля (до 60-х гг. здесь ежегодно добывалось 400–500 тыс. центнеров высококачественной рыбы). В дельтах Амударьи и Сырдарьи не стало ондатроводства. Море перестало быть транспортной магистралью (раньше перевозки составляли 200–250 тыс.т/год).

Экологическая ситуация в Приаралье требует проведения целого комплекса мероприятий. При этом их выполнение возможно только в тесной связи с хозяйственным развитием всей Средней Азии и Казахстана и научно обоснованной территориальной организацией хозяйства. Необходимы переориентация специализации сельского хозяйства и промышленности на менее водоемкие производства и более экономное использование воды при орошении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Применение эксперимента в экологических исследованиях
Мы обратились к данной теме по совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу, что тема является актуальной, глубокой и многогранной. Проблема: Эффективно ...

Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопр ...

Адсорбционно-каталитический фильтр
На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического фильтра для обезвреживания некоторых токсичных органических веществ (аминов, гидразина и его производных). Шихта представляет собой алюмосиликат ...