Статистика

Понятие экологических факторов, их классификация

Абиотические факторы представляют собой условия неорганической среды, которые влияют на организмы. Большое разнообразие абиотических факторов обусловлено большим числом комбинаций различных видов рельефа и климата.

Биотические факторы – это вся сумма влияний организмов друг на друга в процессе их жизнедеятельности (опыление, затенение, поедание). В широком смысле биотические факторы представлены внутри- и межвидовыми отношениями организмов. К биотическим факторам следует отнести и антропические, роль которых возрастает с каждым годом. Антропические факторы обычно называют антропогенными. Их особенность заключается в том, что антропогенные факторы управляют процессами формирования человека и не имеют отношения к влиянию на другие организмы или среду.

Таблица 1 Классификация факторов

АБИОТИЧЕСКИЕ

БИОТИЧЕСКИЕ

Физические климатические – влага, свет, температура, ветер, давление, течения, продолжительность суток

Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе (прямо или опосредованно)

Физические эдафические – влагоемкость, теплообеспеченность механический состав и проницаемость почвы

Влияние животных друг на друга и на другие организмы в биоценозе

Химические - состав воздуха, содержание в почве или воде элементов питания, соленость воздуха и воды, реакция рН

Антропические факторы – все виды человеческой деятельности

По действию факторы среды можно классифицировать на прямо- и косвенно-действующие (иначе говоря, опосредованные или модифицирующие). Прямодействующие: свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвеннодействующие – они же, но через цепи питания – на животных.

Однако, то же тепло может быть и косвеннодействующим фактором. Приведем пример: на почвах с многолетней мерзлотой в муссонном климате летом происходит интенсивное таяние мерзлоты, однако из-за недостаточной обеспеченности теплом, корнеобитаемому слою свойственны переувлажнение и анаэробиозис, обусловливающие физиологическую недоступность для растений элементов питания. В континентальном сухом климате мерзлота в почвенном профиле, наоборот, в жаркую сухую погоду служит источником влаги и способствует оптимизации водного режима почв. Другие косвеннодействующие факторы: ветер (суровость погоды), течения (насыщ. кислородом), снежный покров.

Все экологические факторы имеют единицы измерения и определенный диапазон действия. В рамках этого диапазона и осуществляется жизнедеятельность биосистем и отдельных организмов.

Можно сгруппировать экологические факторы по времени (эволюционный, исторический), периодичности (периодический, непериодический), очередности (первичный, вторичный), происхождению (космический, абиотический, биотический, биологический, техногенный, фактор беспокойства, послепожарный и др.), среде возникновения (атмосферный, водный, геоморфологический, эдафический, физиологический, биоценотический, популяционный и др.).

Другие статьи по экологии

Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллекто ...

Природоохранная деятельность предприятия
Состояние планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное загрязнение атмосферы с ...

Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом, моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...