Способы утилизации отходов птицефабрик
Птичий помет невозможно использовать непосредственно как удобрение в связи с наличием в нем патогенных микроорганизмов, жизнеспособных яиц гельминтов и большого количества семян сорняков.
Внесение подобного помета без соответствующей переработки, способствует выносу сорняками из почвы питательных элементов намного больше, чем содержится в вносимом птичьем помете.
Анализ существующих технологий переработки птичьего помета в России и за рубежом показывает, что имеются различные технологии, но большинство из них связаны с большими затратами, энергоемкостью и необходимостью специального оборудования, что неприемлемо для большинства хозяйств со слабой экономикой.
Учитывая это, Татарский НИИ агрохимии и почвоведения совместно с Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом разработал технологию переработки птичьего помета с применением ускорителя ферментации грибкового происхождения, которая является наиболее простым, безотходным, дешевым, малоэнергоемким и не требующего специального оборудования. Данные дрожжевые грибки по своему действию схожи с ускорителем ферментации SEE-A японской фирмы «Nissan».
Процесс утилизации птичьего помета состоит из следующих технологических операций:
1. На слой соломы сбрасывается помет из расчета 1:1.
2. Смесь поливается водным раствором ускорителя ферментации из расчета 10г грибков на тонну смеси, количество воды с расчетом доведения влажности в смеси не менее 70%.
3. Подобные слои смеси укладываются друг на друга, а затем сгребаются в кучи (штабеля) высотой выше 1 метра. Длина и ширина штабеля не ограничивается.
4. Каждые 10 дней штабель перемешивается таким образом, чтобы нижний слой оказался наверху; в жаркое время года перед перемешиванием штабель увлажняется снаружи водой, в другое время года дождь и снег являются естественным увлажнителем.
5. В процессе утилизации помета температура внутри штабеля поднимается до 700С, неприятный запах помета исчезает, погибают биологические опасные объекты и семена сорняков, влага испаряется.
6. Через 30 дней летом и ориентировочно 50 дней зимой органическое удобрение готово к использованию.
Исследования органического удобрения, полученного из птичьего помета с использованием подобной технологии, проводились путем постановки полевых опытов на серой лесной среднесуглинистой почве с дозой 3,6 и 9 т/га в течение четырех лет и с дозой 10 15 и 20 т/га – в течение трех лет, сравнивая их действие с эквивалентными дозами минеральных удобрений и с эквивалентным содержанием азота в навозе КРС.
Исследуемое органическое удобрение из птичьего помета в первом опыте содержал Nобщ – 3,74%, Р2О5 – 2,60 и К2О – 2,16 % на сухое вещество, влажность 43,3%, во втором опыте соответственно 3,91, 3,43 и 2,05%, влажность 49%.
Исследования показали, что за четыре года действие и последействия суммарная прибавка урожая от применения исследуемого органического удобрения в дозах 3,6 и 9 т/га составила соответственно 10,6, 18,4 и 25,9 ц/га зерновых единиц или 10, 18 и 25% (табл.1).
При этом достоверная прибавка урожая получена при дозе 3 т/га в течение двух лет, при дозе 6 и 9 т/га – в течение трех лет.
В целом за четыре года один кг NPK, содержащегося в исследуемом органическом удобрении, способствовало получению прибавок урожая соответственно 7,1, 6,3 и 5,9 кг зерновых единиц.
Содержание в почве подвижного фосфора, обменного калия, гидролитическая и обменная кислотность в течение трех лет было выше, а на четвертом году последействия несколько ниже, чем в исходной почве.
Определение фракционного состава в почве показало (табл.2), что в четвертом году последействия на вариантах с внесением органического удобрения с дозой 3, 6 и 9 т/га содержание мобильной части фосфора, которая является более доступной для растений, было выше, чем в исходной почве.
Расчет экономической и энергетической эффективности применения органического удобрения из птичьего помета в дозах 3, 6 и 9 т/га показывает (табл.3), что на один рубль дополнительных затрат приходится соответственно 1,83, 1,71 и 1,66 рублей, коэффициент энергетической эффективности прибавок урожая находится в пределах 1,96 – 2,06 единиц, что является весьма высоким.
Результаты исследований данного органического удобрения в дозах 10, 15 и 20 т/га в течение трех лет показали, что за три года действия и последействия суммарная прибавка урожая составила соответственно 18,6. 28,8 и 32,2 ц/га зерновых единиц или 19,28 и 34% (диаграмма 1).
В третьем году своего последействия продолжалось положительное влияние на агрохимические свойства почвы. Об этом можно судить и по фракционному составу фосфатов (диаграмма 2). Доля фосфатов I и II группы (Ca-PI и Ca-PII) было значительно выше (14,9-16,8% от общих фракций), чем на контроле (10,5%), от каждой тонны внесенного органического удобрения к концу третьего года образовалось в почве соответственно дозам 75,83 и 100 кг «прогумусовых» веществ.
Другие статьи по экологии
Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем
современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один
из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие
систе ...
Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что
такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их
естественном или преобразованном состоя ...
Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций
на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены
для расчета приземных концентраций в двухметровом ...