Понятие о географической (окружающей) среде
Так переплетаются судьбы человечества и природы. Развитие общества не должно мешать эволюции природы Земли, так как природа – "неорганическое тело" человека. Поэтому производство, разрушающее природную среду, лишено смысла.
Производство как обмен веществ между обществом и природой. Вы узнали, что природа – источник жизни человека, а производство – основная форма взаимодействия между ними. Пока существует человеческое общество, оно должно осуществлять определенный обмен веществом (энергией, информацией) с природной средой. Идея об обмене вещества с природой привела к мысли о том, что человечество через производство включается в природные потоки вещества и энергии. В природе Земли существуют глобальные циклы вещества. Люди усложняют эти круговороты, делают их качественно иными. Кроме того, человек создал множество веществ, не существующих в природе нашей планеты. (Ежегодно синтезируется около 200 тыс. новых химических соединений.) Они либо не включаются в природные циклы веществ, либо включаются очень тяжело.
Одним из способов сохранения среды является создание безотходного производства, когда многократно используются взятые из природы вещества. Использование в качестве сырья металлического лома, макулатуры, старых изделий из стекла, резины, пластических масс было первым шагом в этом направлении. Он показал, что такое производство может быть не только экономически выгодным делом, но и иметь огромное экологическое значение. Для того чтобы производство не загрязняло среду, необходимо скомбинировать разные предприятия таким образом, когда отходы одной отрасли являются сырьем для другой, и т. д. Поэтому комбинирование производства имеет как экономический, так и экологический эффект.
В труде человек приспосабливает продукты природы для своих потребностей. Для жизни людям необходимы еда, одежда, жилище и т. д. Эпоха тесного взаимодействия с природой началась с производства средств, удовлетворяющих эти основные потребности человека. Чаще всего труд человека направлен на удовлетворение наиболее простых потребностей. Однако это далеко не свободный труд, не свободное отношение к природе. Стремление достигнуть ближайших целей приводит к тому, что люди не возвращают природе своих "долгов". Воздействие на нее без компенсации определенного урона вызывает отрицательные изменения в природной среде. В свою очередь, такие изменения влияют на самого человека. Вместо чистого воздуха он имеет устойчивое загрязнение атмосферы, вызывающее многочисленные заболевания и смерть людей в крупных городах. Только у жителей Земли удовлетворяют потребность в чистой воде, а остальные используют либо загрязненную воду, либо им вообще не хватает воды. Более половины населения мира потребляет продукты питания, загрязненные вредными химическими веществами (удобрениями, пестицидами и т. д.). Таким образом, результаты преобразования природы могут быть прямо противоположными ожиданиям человека.
Другие статьи по экологии
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых
продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения
ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных
пищевых ...
Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного
развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы
изменения природы на поверхно ...