Статистика

Расчет максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ

- эффективный объем газовоздушной смеси, м3/с, определяемый по формуле

где - диаметр устья источника выброса, м;

- средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса, м/с;

Значение коэффициента , соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при котором концентрация вредных веществ максимальна, принимается равной 200 – для Европейской, территории Российской Федерации: для районов РФ южнее с. ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдавии; для Азиатской территории РФ: для Казахстана, Дальнего Востока и остальной территории Сибири и Средней Азии, а, в частности, для города Красноярска, где расположено рассматриваемое предприятие асбестотехнических изделий/3/.

Величины и должны определяться расчетом в технологической части проекта или приниматься в соответствии с действующими для данного производства нормативами.

Величину следует относить к 20 – 30 – минутному периоду осреднения, в том числе и в случаях, когда продолжительность выброса менее 20 минут.

При наличии очистки выбросов от вредных веществ значение величины должно приниматься по содержанию вредных веществ в газо-воздушной смеси после очистных устройств.

В расчете должны приниматься наиболее неблагоприятные сочетания и , реально наблюдавшиеся в течение года при установленных (обычных) условиях эксплуатации предприятия.

При использовании сырья с различным содержанием выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в расчетах следует принимать наибольшие количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

При определении необходимой степени очистки выбросов от вредных веществ должны приниматься реальные значения коэффициента полезного действия очистных устройств при установленных условиях их эксплуатации.

Величину () следует определять, принимая температуру окружающего атмосферного воздуха по средней температуре наружного воздуха в 13 ч. наиболее жаркого месяца года по главе СНиП «Строительная климатология и геофизика», а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси - по действующим для данного производства технологическим нормативам. Для города Красноярска средняя температура наиболее жаркого месяца составляет 24,40С.

Значения безразмерного коэффициента принимаются исходя из технологических нормативов:

а) для вредных газообразных веществ (оксидов серы, окислов азота, фтористого водорода, оксидов углерода, углеводородов, скорость упорядоченного оседания, которых практически равна нулю)= 1;

б) для асбестосодержащей пыли (средний эксплуатационный коэффициент очистки равен 97%)=3.

Значения коэффициентов и определяются в зависимости от параметров , , и :

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4. В соответствии с законами Украины “Об охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической эксперти ...

Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и совершенствование растений
Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода. Это приводит ...

Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...