Загрязнение воды и его последствия
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привело к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% всех инфекционных заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Загрязнение поверхности водоемов пленками масла, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом; оказывает отрицательное влияние на состояние фитопланктона и является причиной массовой гибели рыб и птиц.
По данным ООН, в мире выпускается до 1 млн. наименований продукции, из которых 100 тысяч являются химическими соединениями, в том числе 15 тысяч являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники.
К сожалению, наука еще не в состоянии дать полную картину ущерба, нанесенного воде.
Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды суши, т. е. наши с вами реки, озера, болота, почвенные и грунтовые воды. Если заглянуть в недалекое прошлое Земли, то еще 20 лет назад никто не мог предположить, что мы с вами будем покупать питьевую воду, но, к сожалению, это так.
Ситуация с питьевой водой даже в России характеризуется как критическая - это прямая угроза здоровью населения. В связи с этим Государственной Думой разработан проект Федерального закона «О питьевой воде», в котором впервые в нашей стране предпринята попытка правового регулирования в сфере питьевого водоснабжения. В нем предусматриваются государственные гарантии обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой и условия реализации этих гарантий. Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано и с обеспечением ее необходимого качества.
Наибольшее значение вопросы качества воды приобретают для так называемой хозяйственно-питьевой воды, идущей человеку на питьевые, хозяйственно-бытовые и культурные нужды. Это обусловлено тем, что вода может стать причиной развития разных изменений в организме и способствовать возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний человека.
Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Поэтому качество воды является одной из важнейших проблем.
Загрязнению подвергаются не только поверхностные поды, но и подземные. В конце XX в. уже было выявлено полое 1000 очагов загрязнения подземных вод, 75% из которых приходится на наиболее заселенную часть России, т.о. её центральную часть и Поволжье. В целом сейчас состоянии подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения.
Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота. Таким образом, основными источниками загрязнения гидросферы являются:
промышленные сточные воды;
хозяйственно-бытовые сточные воды;
дренажные воды с орошаемых земель;
организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок;
сельскохозяйственные поля я крупные животноводческие комплексы;
водный транспорт.
Другие статьи по экологии
Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы
очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов».
Абсорбционный метод реализу ...
Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что
такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их
естественном или преобразованном состоя ...
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...