Изменения в фауне и населении птиц городов, сел и поселков карачаево-Черкесской республики
Освоения птицами поселений человека имеет многовековую историю. Этот процесс продолжается и в настоящее время (Ильичев и др., 1982; Белик, Хохлов, 1989; Константинов, 1991 и др.). Здесь мы рассмотрим лишь некоторые изменения и тенденции, происходящие в настоящее время в населении птиц городов и сел Карачаево-Черкесии.
В настоящее время можно наблюдать начальные этапы синантропизации среди птиц-некрофагов– стервятника, бородача и белоголового сипа. Птицы в поисках пищи регулярно начали залетать на территорию населенных пунктов. Этот процесс обусловлен изменением их кормовой базы – произошло снижение численности диких животных (особенно в настоящее время) и поэтому погибшие домашние животные стали основным пищевым ресурсом хищников-некрофагов. Дефицит пищевых ресурсов приводит не только к снижению численности, но и к ускорению их синантропизации.
Подобный процесс, связанный с изменением кормовых объектов, происходит также с тетеревятником
и перепелятником
. Тетеревятник регулярно стал встречаться в населенных пунктах Карачаево-Черкесии, по-видимому, лишь с 80-х годов XX века (Витович, 1985, 1989). Этому способствовало увеличение численности сизого голубя – основного объекта в его диете в настоящее время. Например, в г. Карачаевске по нашим данным (Караваев и др., 2009) в рационе тетеревятника этот вид составляет 68,8% (n=77). Перепелятник также нашел в населенных пунктах богатую кормовую нишу и успешно осваивает ее.
В XIX веке в населенных пунктах Карачаево-Черкесии практически отсутствовали сизые голуби
. По свидетельству Н.Я. Динника (1886) сизый голубь обитал преимущественно на скалах. В 50-х годах прошлого века он еще полностью отсутствовал в станицах и только изредка поселялся в г. Черкесске и г. Карачаевске (Витович, Поливанов, 1984). Однако в дальнейшем, особенно при строительстве многоэтажных зданий, голуби быстро стали заселять города, поселяясь на чердаках школ, дворцов культуры и жилых зданий. В 1979 г. появился в г. Теберде, а затем в пос. Домбай (Витович, Поливанов, 1984). Быстрому расселению сизого голубя в 50-60-х годах в населенных пунктах Карачаево-Черкесии, по-видимому, способствовала мода на разведение этих птиц человеком. Улетающие из голубятен на свободу птицы образовывали смешанные популяции с дикими голубями, которые быстро приспосабливались к жизни в населенных пунктах.
Кольчатая горлица
в середине 80-х годов появилась во многих станицах Карачаево-Черкесской республики (Поливанов и др., 2000). Примерно, в 1983-1984 гг. ее встречали в г. Черкесске, в 1994 г. – в а. Новом Карачае и в г. Карачаевске (Караваев, 1997). Ее отмечали также в г. Теберде, а. Хурзуке и а. Учкулане. Однако в дальнейшем горлица исчезла в населенных пунктах лесной зоны (г. Карачаевске, г. Теберде, а. Хурзук и а. Учкулан). Причиной исчезновения послужило хищничество сойки и серой вороны, активно вселяющихся в города и села Карачаево-Черкесии.
В населенных пунктах республики сейчас появился еще один вид из отряда Голубеобразных – вяхирь
. В период послегнездовых кочевок он отмечался летом 2009 г. в парковой зоне «Зеленого острова» в г. Черкесске и одна молодая птица была отмечена 30 октября 2008 г. в парке г. Карачаевска, которая совсем не боялась людей.
Другие статьи по экологии
Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства
- одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов
приходится на долю химической промышленности, в том числе ...
Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации
экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих
чертах мировой опыт говорит о т ...
Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4.
В соответствии с законами Украины “Об
охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической
эксперти ...