Изменения в фауне и населении птиц городов, сел и поселков карачаево-Черкесской республики
Впервые в Карачаево-Черкесии в 2008 г. был отмечена инвазия кедровки
, которая появилась в октябре и была обычна в осенний период во многих населенных пунктах республики (Караваев и др., 2009).
Альпийская галка и клушица
легко адаптируются к отдельным факторам антропогенного характера, например, они быстро привыкают к присутствию человека, могут легко переходить к питанию пищевыми отбросами на помойках в зимнее время у высокогорных туристских комплексов (Липкович, 1989; наши наблюдения).
Грач
в своем распространении связан экологически с земледельческими районами. Поэтому в XIX веке в Карачаево-Черкесии он мог обитать только в самых северных ее районах. По свидетельству Н.Я. Динника (1886) во второй половине XIX века он встречался на Кавказе на равнинных территориях и отсутствовал в предгорьях уже на высотах 600-900 м над у. м. В XX веке грач распространился по всем северным районам Карачаево-Черкесии и его южная граница ареала протянулась от а. Джага и а. Учкекен до ст. Кардоникской. Таким образом, колонии грачей сейчас известны до высоты 1100 м над у. м. (Казиев, 2005; Караваев и др., 2007).
Серая ворона
в настоящее время активно вселяется в городскую среду. Если 10-15 лет назад серые вороны гнездились, как правило, за пределами населенных пунктов, то в настоящее время большая часть популяции серых ворон уже гнездится внутри них (Казиев, 2005, 2008). Среднегодовая численность серой вороны по г. Карачаевску за последние 10 лет увеличилась в 12 раз.
Характерным гнездящимся видом для многих населенных пунктов Карачаево-Черкесии стал черный дрозд
. Синантропизация этого вида произошла, по-видимому, только в 70-80 гг. XX века.
Самым многочисленным синантропным видом населенных пунктов Карачаево-Черкесии является домовый воробей
. Этот вид имеет самые прочные связи со всевозможными поселениями человека и заселяет их одним из первых. В настоящее время воробьи стали гнездится даже на территории туристских комплексов на высоте 2270 м над у. м. В г. Карачаевске численность домового воробья за последние 10 лет в районе с многоэтажной застройкой выросла более чем в 3 раза. Однако в дальнейшем вероятно снижение его численности.
ВЫВОДЫ
1. Орнитофауна населенных пунктов Карачаево-Черкесии включает 125 видов птиц (45,8% от всей орнитофауны республики), относящихся к 13 отрядам и 36 семействам. Преобладают птицы из отрядов Воробьинообразных (65,6%) и Соколообразных (14,4%). Меньше всего видов зарегистрировано на высокогорных станциях (30). В населенных пунктах лесного пояса (пос. Домбай, г. Теберде, г. Карачаевске) видовое разнообразие в несколько раз выше (соответственно 77, 88 и 92 вида). В лесостепной и степной зонах в гг. Усть-Джегуте и Черкесске оно заметно снижается (60 и 67 видов).
2. По характеру пребывания наиболее многочисленны пролетные птицы – 76 видов (60,8%), гнездящиеся – 61 (48,8%), зимующие – 59 (47,2%). Наибольшее число гнездящихся птиц отмечено в населенных пунктах зоны смешанных и широколиственных лесов и имеющих на своей территории лесопарковые зоны: в г. Теберде – 45, а в г. Карачаевске – 38. В населенных пунктах лесостепного и степного пояса их состав беднее: в г. Усть-Джегуте – 27 видов, в г. Черкесске – 34. Наименьшее количество птиц (всего 3 вида) гнездилось на высокогорных станциях. Количество зимующих птиц возрастало по мере убывания высоты над уровнем моря до г. Карачаевска (пос. Домбай – 22 вида, г. Теберда – 40, г. Карачаевск - 51), в городах лесостепной и степной зоны (г. Усть-Джегута, г. Черкесск) их количество было заметно меньше (соответственно 32 и 38 видов).
Другие статьи по экологии
Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных
богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности
—рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны
в ...
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...
Влияние комнатных растений на среду обитания человека
Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и
насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение
меняется в лучшую сторону, как только взгл ...