Статистика

Внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях

Сертификация систем управления окружающей среды (системы экологического менеджмента) на предприятии. Цель сертификации — подтвердить создание и внедрение эффективной системы, последовательно сокращающей воздействие деятельности предприятия и производимой им продукции на окружающую среду. Основные задачи внедрения системы экологического менеджмента: уменьшение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращение образующихся отходов за счет максимального вовлечения их в хозяйственную деятельность, сокращение расхода сырья и энергии, минимизация рисков и многое другое.

Внедрение системы экологического менеджмента актуально для предприятий, планирующих выход на международный рынок, получение кредитов в западных банках, достижение и подтверждение собственного делового и финансового успеха.

ЭКОМАРКИРОВКА

Почему сегодня экомаркировка становится все более актуальной? Дело в том, что, наряду с проблемами в области воздействия предприятий на окружающую среду, возникают проблемы иного характера, вызванные спекуляцией на этих вопросах. Пользуясь повышенной заинтересованностью потребителя экологическими аспектами продукции, многие отечественные производители, не пройдя сертификацию, наносят на упаковку своих продуктов различные знаки, — например, «БИО» или «Экологически безопасный продукт», — и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет. Вместе с тем, чтобы назвать тот или иной продукт «экологичным», предприятие должно доказать соответствие самого продукта и процесса его производства достаточно жестким критериям.

В интересах производителей и потребителей с 1998 года (с момента принятия международных стандартов серии ИСО 14000) в Европе внедряется система экологического маркирования продукции. Экомаркировка позволяет предприятиям, выпускающим экологически безопасную продукцию, получить определенные преимущества на рынке, а потребителю — помочь с определиться с выбором.

Основные характеристики экологической маркировки:

· экомаркировка — зарегистрированный логотип,

· ставится на упаковку продукции,

· учитывает как национальные нормативные требования, так и международные стандарты,

· основана на базовых требованиях серии международных стандартов ISO 14000, а именно: ISO 14020, ISO 14024 (эти стандарты уже введены на территории России как Государственные стандарты РФ),

· включает оценку жизненного цикла для определенной группы однородной продукции,

· носит некоммерческий характер,

· открыта для всех потенциальных участников.

Необходимо отметить, что экомаркировка призвана не только помогать производителям экологически безопасной продукции в продвижении их товаров и в повышении конкурентоспособности на рынке. Не менее важная задача экомаркировки — дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции. Безусловно, эти два направления тесно взаимосвязаны.

Благодаря информации, которую несет экомаркировка, покупатель может сделать выбор, основываясь на соображениях экологичности продукции. И в то же время, предлагаемая процедура присвоения данного знака ведет к снижению вредного воздействия соответствующего вида продукции или услуг на окружающую среду.

Экомаркировка играет роль мостика между производителем и потребителем, сообщая о качестве и экологической безопасности продукции не через толстый отчет компании, а через маленький знак на упаковке.

В заключение, можно выделить следующие основные цели развития экологического маркирования продукции в Северо-Западном регионе:

· повышение информированности потребителя о критериях оценки качества продукции,

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки
Таблица № 3. Наименование отходов Куда складируются Перио-дичность образования Условия (метод) и место захоронения, обезврежив. утилизации ...

Промливневые стоки (I система канализации)
технологический нефть сток очистка Включают в себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами. Промливневые стоки образуются за счет дренажных вод с а ...