Внедрение систем экологического менеджмента на предприятиях
Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что наличие сертифицированной СЭМ на предприятии является одним из важнейших конкурентных преимуществ любой компании, которое резко повышает привлекательность его как объекта для инвестирования и существенно увеличивает лояльность потребителей к производимому товару или предоставляемой услуге.
Заключение
Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. Здесь большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах цикла производства.
Достичь этого можно путем проведения добровольной экологической сертификации, основные типы которой является: внедрение системы экологического менеджмента на предприятии, проведение оценки экологической эффективности предприятия, сертификация продукции по международным стандартам. Таким образом, производитель снижает экологические риски и сообщает о себе как об организации, минимизировавшей нагрузку на окружающую среду, что заметно облегчит взаимодействие с компаниями-партнерами, особенно иностранными.
Еще один очень важный аспект: вложение в добровольную экологическую сертификацию дает положительный экономический эффект компании (повышение продаж, снижение рисков аварийности, снижение себестоимости продукции за счет сокращения расходования ресурсов и т. д.).
Из других возможных плюсов добровольной сертификации можно выделить: сокращение платежей за использование природных ресурсов, облегчение управления производством (в случае внедрения систем экологического менеджмента), повышение конкурентоспособности, документированное подтверждение наличия эффективной экологической политики на предприятии.
Благодаря результатам, полученным в ходе описанных процедур, можно проводить оптимизацию дальнейших производственных процессов на предприятии, точно соблюдать все предписания властей, упростить процесс сбора и обработки данных, добиться экономии ресурсов и снижения затрат.
Другие статьи по экологии
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...
Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из
воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90
% нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста,
содержан ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...