Статистика

Развитие производительных сил и антропогенное воздействие на окружающую среду

Загрязняется окружающая среда и от железнодорожного транспорта. Железнодорожные станции часто расположены на границе населенных пунктов. Загрязнение происходит в случаях: а) использования тепловозов, которые работают на дизельном топливе, и поэтому выбрасывают окислы углерода и азота; б) на большинстве пассажирских поездов отопление осуществляется углем; в) загрязнение грузами во время транспортирования и грузовых работ.

Водный транспорт (речной и морской) служит источником загрязнения бассейнов рек, Черного и Азовского морей. Загрязнение осуществляется в результате аварий или потери грузов, во время грузовых работ в портах, а также за сбрасывание отходов с судов.

Шум, возникающий от транспортных средств: автомобиля, поезда, самолета, является серьезной проблемой в больших городах многих регионов. Шум ослабляет память и реакцию, нарушает нормальный отдых и сон. Он вызывает головную , ослабление слуха, бессонницу, а в больших дозах – даже глухоту, серьезные расстройства в работе человеческого организма.

До 80% всех производственных шумов создает автомобильный транспорт. Вблизи автомагистралей шум достигает 70-75, а около аэропортов может превышать 120 децибелов. Эффективным способом борьбы с шумом от авиационного транспорта является создание зеленых зон вокруг аэропортов. В тех случаях, когда аэропорты прилегают непосредственно к городским застройкам (гг. Киев, Харьков), эффективным способом снижения шума является применение специальных эксплуатационных мер: полет над населенными кварталами на сниженной тяге, увеличение высоты полета, уменьшение времени посадки, запрет ночных полетов и т.п.

Система расселения как фактор антропогенного влияния на окружающую среду

Система расселения во всем мире является самостоятельным, довольно мощным фактором влияния на окружающую среду.

Города – это большей частью очень специфическая среда проживания людей, поскольку здесь соединяются стационарные, в частности промышленные, и мобильные источники загрязнения – транспортные средства, преимущественно автомобили. Загрязнение окружающей среды в городе намного выше, чем вне его. Загрязнение воздуха прослеживается на расстоянии многих километров от больших городов.

В отдельных городах Украины концентрация промышленных производств, старые технологии, низкая эффективность природоохранных мер, а иногда и полное их отсутствие обусловили высокие уровни загрязнения воздуха. Так, объем вредных веществ в расчете на душу населения составляет: в Днепродзержинске – 1,3 т, Мариуполе – 1,5 т, Кривом Роге – 2 т, Алчевске – 3 т на год. Поэтому в некоторых городах остановлено новое промышленное строительство, а также ведение имеющегося.

Город – это источник образования отходов, причем не только промышленных, а и бытовых. Переработка твердых отходов представляет серьезную проблему для всех стран мира. Мусорные свалки растягиваются на сотни километров вокруг городов.

Город является большим потребителем пресной воды. В среднем расход воды на одного жителя таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, составляет 550-600 л воды в сутки, в некоторых местах Украины – от 300-400 л. В связи с этим возникают проблемы канализационных стоков, которые загрязняют грунтовые воды. Экологическое равновесие нарушается еще и потому, что зимой тротуары посыпаются солью и песком, которые весной попадают в водоемы.

Американский эколог Юджин Одум писал о городах: «Наши большие города – лишь паразиты на биосфере, если рассматривать их, выходя из нужд человека в ресурсах жизнеобеспечения, т.е. нужд в воздухе, топливе и еде. Чем большими и благоустроенными становятся города, тем больше ресурсов им требуется от окружающей местности, тем больше опасность того, что они причиняют убытки своему «хозяину» - природной среде”.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по экологии

Стоки ЭЛОУ (II система канализации)
Включает в себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими веществами). Стоки ЭЛОУ ...

Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...

Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального функционирования дороги важное значение имеет ...