Статистика

Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды

Таблица 1.4

Определение класса опасности отхода

Класс опасности

Отхода

Степень опасности отхода для окружающей среды К

I

106≥K>104

II

104≥K>103

III

103≥K>102

IV

102≥K>10

V

K≤10

2 Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом

Экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности для ОПС осуществляется в специализированных аккредитованных для этих целей лабораториях.

Экспериментальный метод используется в следующих случаях:

- для подтверждения отнесения отходов к 5-му классу опасности, установленного расчетным методом;

- при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;

- при уточнении, по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.

Экспериментальный метод основан на биотестировании водной вытяжки отходов. В случае присутствия в составе отхода органических или биогенных веществ проводится тест на устойчивость к биодеградации для решения вопроса о возможности отнесения отхода к классу меньшей опасности. Устойчивостью отхода к биодеградации является способность отхода или отдельных его компонентов подвергаться разложению под воздействием микроорганизмов.

При определении класса опасности отхода для ОПС с помощью метода биотестирования водной вытяжки применяется не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т. п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

Для подтверждения отнесения отходов к пятому классу опасности для ОПС, установленного расчетным методом, определяется воздействие только водной вытяжки отхода без ее разведения. Класс опасности устанавливается по кратности разведения водной вытяжки, при которой не выявлено воздействие на гидробионты в соответствии с диапазонами кратности разведения (табл. 1.5) [13].

Таблица 1.5

Экспериментальный метод определения класса опасности для ОПС

Класс опасности отхода для окружающей среды

Кратность разведения водной вытяжки отхода, при которой вредное воздействие на гидробионтов отсутствует

I

>10000

II

От 10000 до 1001

III

От 1000 до 101

IV

<100

V

1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Есть ли выход из экологического кризиса
Концепции современного естествознания определяются совокупностью наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Естествознание рассматривает различные концепци ...

Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллекто ...

Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоя ...