Статистика

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

.1 Порядок разработки ПНООЛР

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается с целью установления объема размещения отходов на определенных объектах, сроков временного накопления отходов на территории предприятия и других условий, обеспечивающих охрану окружающей среды с учетом утвержденных лимитов размещения отходов и характеристик объектов для их размещения, а также утверждения лимитов на размещение отходов и получения разрешения на размещение отходов.

Порядок и форма разработки и представления ПНООЛР в территориальные органы Ростехнадзора изложены в Методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.10.07 № 703[22]. Процедура разработки ПНООЛР и утверждения лимитов определена приказом МПР РФ от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» [23].

Для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на первом этапе составляется предварительный реестр и классификация отходов с выявлением возможных источников образования отходов, приблизительная номенклатура отходов, а также определяются площадки временного накопления (хранения) отходов на территории предприятия.

При разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение необходимо принимать во внимание:

- экологическую обстановку на рассматриваемой территории;

- количество, вид и класс опасности образующихся отходов;

- предельно допустимые вредные воздействия отходов, предполагаемых к размещению, на окружающую среду;

- наличие имеющихся технологий переработки отхода данного вида, которые включены в банк данных о технологиях использования и обезвреживания отходов, являющийся составной частью государственного кадастра отходов.

Предприятия, участвующие в обращении с отходами, делятся на три категории (группы) с учетом класса опасности отходов, объемов их образования на предприятии и порядка обращения с ними.

К Ι

категории (группе) природопользователей по обращению с отходами относятся:

- Предприятия, имеющие технологические циклы образования (обращения) отходов производства Ι и ΙΙ классов опасности и/или

- Организации, применяющие в своей деятельности технологические операции по приему, сортировке, захоронению, обезвреживанию, рекуперации отходов, и прочие способы их утилизации.

В рассматриваемую группу не входят предприятия, где единственными образующимися отходами Ι класса опасности являются отработанные люминесцентные лампы, и объекты, на которых образующиеся отходы ΙΙ класса опасности представлены только отходами от обслуживания балансового автотранспорта.

К ΙΙ

категории (группе) природопользователей по обращению с отходами относятся:

- Предприятия (организации), имеющие технологические циклы (участки), где образуются производственные отходы ΙΙΙ и ΙV классов опасности;

- Природопользователи, которые не относятся к Ι или ΙΙΙ группе.

К ΙΙΙ

категории (группе) природопользователей по обращению с отходами относят организации непроизводственной сферы, отвечающие следующим критериям:

- Суммарное количество образующихся отходов не превышает 150 тонн в год;

- Основную массу отходов составляют отходы ΙV и V классов опасности;

- Масса отходов ΙΙΙ класса опасности не превышает 5 % от общей массы образующихся отходов;

- Места размещения отходов исключают их вредное воздействие на окружающую среду;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...

Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес. Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...

Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллекто ...