Статистика

Вода - особый растворитель

Молекула воды Н2О имеет пространственную форму тупоугольного треугольника с углом между двумя химическими связями кислород-водород равным около 1040. Электроны водородных атомов оттянуты к кислороду, так, что “водородные углы” треугольника несут излишек положительного заряда, а “кислородный угол”, отрицательного. Вода – это жидкость, молекулы которой образовывают своеобразную кластерную структуру, за счет специфической водородной связи между молекулами воды.

Благодаря особой кластерной структуре, вода имеет высокую теплоемкость, т. е. способна поглощать большое количество тепла, в первую очередь солнечной энергии и оставаться при этом жидкостью. Вода, благодаря своей структуре, есть главным климатообразующим фактором природы.

Благодаря большой диэлектрической постоянной - (для воды - 80, для воздуха - 1) вода универсальный растворитель природы. Это означает, что разноименные электрические заряды притягиваются один к другому в воде в 80 раз слабее, чем в воздухе. Соответственно в 80 раз ослабляются силы межатомного соединения в молекулах и происходит их диссоциация на ионы (катионы, анионы).

Много веществ, таким образом, диссоциируют и растворяются в воде. Это особое свойство воды, которое всюду используется в нашей жизни. Например, сегодня тяжело себе вообразить наш быт, от личной гигиены до бытовой, если бы не было воды. Вода дает возможность человеку забирать у нее отрицательную энергию и восстанавливать ему естественную биоэнергетику.

В силу способности ослаблять межатомные и межмолекулярные свойства веществ вода является большим разрушителем, способным растворить все что угодно: однородные вещества - соль, сахар; разнообразные газы – с большой скоростью; другие - метали, твердые горные породы - более медленно, незаметно для глаза, но необратимо. Это означает, что не может быть идеальной дистиллированной воды, Попав в посуду, вода сразу начинает растворять его стенки, как результат у воды появляются примеси молекул материала сосуда.

И еще одно очень важное свойство воды. При охлаждении и замерзании воды, ее объем увеличивается, а плотность уменьшается - т. е. лед плавает в воде, а не тонет. Если бы лед тонул, то и наши водоемы зимой бы промерзали до дна и стали бы мертвыми для живого. Это и означает, что вода не только жидкость, которая сохраняет жизнь, а и есть ее основной составляющей.

Другие статьи по экологии

Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...

Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства - одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов приходится на долю химической промышленности, в том числе ...

Геоинформационные системы в охране окружающей среды
Во всем мире проблемам охраны окружающей среды сейчас уделяется повышенное внимание. И это не удивительно. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей создало все предпосылки реальной ...