Влияние абиотических факторов
К абиотическим факторам относятся все факторы неживой природы. Они в той или иной степени влияют на рост, развитие и жизнедеятельность осетра. Основными факторами являются температур, соленость и свет.
.1 Соленость воды
Установлено, что в процессе развития осетровых, происходит быстрое повышение солеустойчивости, но есть особенности. Так, типично проходные виды (севрюга, русский осетр), достигнув массы 2-4 грамма, способны выдерживать соленость до 12‰. Белуга же подобную соленость выдерживает при массе 4-8 граммов. Пресноводные осетровые, такие как сибирский осетр, большой амурский лопатонос, веслонос негативно реагируют на повышение солености воды. Так, личинки веслоноса массой 0,1 г не выдерживают солености выше 5‰ при температуре воды 20°C и 7,5‰ при 13-14°C. Мальки даже весом 1 г гибнут в воде с соленостью 10‰.
У личинок осетра при переходе на активное питание соленость 2-3‰ положительно влияет на прирост. У молоди в возрасте 15-20 дней после начала питания наиболее быстрый рост наблюдался уже при солености 6‰. Среднесуточный привес составил 15%, тогда как в пресной воде - 10%.
В 30-дневных опытах с постепенным возрастанием солености воды с 3 до 8‰ личинки и мальки (43 мг) русского осетра на 20% превысили массу контрольных особей в пресной воде.
Для каждого вида и возраста рыб есть свой оптимальный уровень солености воды. Так, активный рост русского осетра и севрюги в течение первых 10 дней активного питания улучшался при увеличении солености воды до 35‰, у белуги при 2‰, у шипа — в пресной воде. Более крупные белужата весом 13-16 г уже лучше росли в воде соленостью 7‰, а шип массой 2 г тоже дал лучший прирост при 7‰.
И практика, и эксперименты подтверждают, что для молоди осетровых, выращиваемой в слабосоленой воде, характерны повышенный аппетит и более быстрый рост (Денисов А.И. 1978).
.2 Влияние температуры
Исследования скопления осетровых в море в пространстве и глубине показали, что прямо или косвенно их нахождение связано с температурой воды. В большинстве случаев осетровых наблюдали на глубине 6-8, 18-24 и 40-55 метров. Молодь русского осетра в наибольшем количестве встречали при температуре 25-26°C, меньше — при 23-25°C и 26-28°C.
Разные виды осетровых, имеют свой оптимум температуры, который с возрастом меняется. Опытным путем установлено, что, например, оптимальным температурным режимом для развития икры осетра осеннего хода является 20-23°C. Личинки в возрасте 1-2 суток не способны выбирать оптимум температуры. Но уже в возрасте 3-10 суток выбирают температурную зону 20-22°C, 10-20 суток — 18,5-20,5°C, 20-35 дней — 16-18,5°C, 35-45 суток - 14,5-16°C, а 45-60 суток — 12-14,5°C.
При выращивании личинок в таких температурных условиях рост, интенсивность питания и выживаемость были самыми высокими. При повышении температуры до 27°C гибели осетровых не наблюдали. Оптимальными температурами для развития осетровых рыб является диапазон 10-22°C. Температурные оптимумы у ранней молоди различных видов осетровых находятся в следующих пределах: для белуги 8-15°C, севрюги 16-22°C. Осетр по термоустойчивости ранних стадий занимают промежуточное состояние между белугой и севрюгой. Диапазон чувствительности к понижению температуры ранних стадий у белуги 4-7°C, у севрюги 6-10°C.
Другие статьи по экологии
Стоки ЭЛОУ (II система
канализации)
Включает в
себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и
нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими
веществами).
Стоки ЭЛОУ
...
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...