Статистика

Проблема водных ресурсов в Тунисе

Значительно лучше освоены водные ресурсы северных районов страны, где активно используются как наземные водные источники, так и влага, поступающая в виде атмосферных осадков. Здесь же сосредоточены важнейшие гидротехнические сооружения и расположен основной клин орошаемых земель. Строительство крупных гидротехнических сооружений, в том числе многофункциональных плотин, водоводов, сети ирригационных каналов в независимом Тунисе всегда составляли важнейшую часть программы освоения водных ресурсов. Именно на нее приходится до 90% всех инвестиций в освоение водных ресурсов страны. Если до независимости в Тунисе насчитывалось всего четыре плотины с общим объемом водохранилищ 383 млн. куб. м, то в период 1960–1987 гг. было построено 13 плотин, в том числе такие крупные, как Бир–Мшерга, Сиди–Салем, Сиди–Саад, Бу–Гертма, Джумин, Кассеб, Уэд–Небана и др. с суммарным объемом задерживаемой воды в 1270,3 млн. куб. м. В середине 90–х годов общий объем водных резервуаров составил около 1500 млн. куб. м, т.е. за четыре десятилетия независимого развития он увеличился почти в 4 раза6.

Поставив перед собой цель максимального использования имеющихся в стране водных ресурсов, правительство продолжало крупномасштабное ирригационное строительство. В 1988 г. было начато сооружение водовода, связывающего плотину Сиди–Салем и плотину Седженан с заводом в Матёре, где засоленная вода должна смешиваться с водой из хранилища Седженан и поступать затем для снабжения г. Туниса и орошения посевов зерновых и плантаций цитрусовых на севере. К 1993 г. работы по сооружению двух крупных плотин (Эль–Хуареб и Седженан) были практически завершены, и правительство объявило о новом грандиозном проекте: сооружении плотины в Зуитине с водохранилищем в 130 млн. куб. м и плотины Сиди эль–Баррак, создающей емкость объемом 250 млн. куб. м, а также строительстве нескольких малых плотин в предгорье, что является завершающей фазой правительственных планов по максимальному использованию водных ресурсов к концу века. Работы над комплексом Сиди эль–Баррак начались в 1994 г. и должны быть закончены в 1999 г., строительство обойдется в 122 млн. тун. динаров.

Министерство сельского хозяйства Туниса заявило, что к 2000 г., общий объем водохранилищ составит 2600 млн. куб. м, при этом объем водохранилищ, создаваемых крупными плотинами, составит 2000 млн. куб. м. Они расположены преимущественно на северо–западе страны. С открытием громадного подземного озера в Сахаре значительно возрастают и возможности освоения новых земель и развития «пустынного» земледелия7.

Такое крупномасштабное гидротехническое строительство требует вложения колоссальных средств, которых у Туниса нет. Поэтому для гидрологических изысканий, строительства плотин и оросительной сети в широких масштабах привлекается иностранный капитал. Оценка состояния водных ресурсов, изыскательные работы, строительство гидротехнических объектов, осуществление некоторых проектов проводились, как правило, при финансовом и техническом содействии США, ФРГ, Франции, Канады, Швеции, Бельгии и некоторых других западных стран и международных организации (ФАО, Мирового банка), а также богатых арабских нефтедобывающих государств. В последние годы усилился приток финансовых средств из ЕС.

В марте 1992 г. ЕС предоставило Тунису субсидию в 45 млн. экю на осуществление проекта сохранения земельных и водных ресурсов, включающего строительство 243 запруд и создание водохранилищ на гористых склонах, сооружение 1000 небольших объектов по очистке сточных вод и ремонт нескольких плотин. Другие объекты, финансируемые ЕС, включают ремонт оросительной сети 13 зон в гувернорате Кассерин, строительство плотины в Хаси эль–Фред, а также предоставление кредита в 12 млн. экю на развитие мелких и средних фермерских хозяйств на орошаемых землях, в гувернорате Эль–Кеф и в районе Седженан, ранее уже согласованного с ЕС8.

Правительство также надеется на получение от западных стран кредита в 50 млн. долл. на осуществление пятилетнего проекта сельскохозяйственного развития в южной и западной части гувернората Загуан. План включает проведение работ по увеличению водоснабжения к 2001 г. на 41 млн. куб. м в год, развитию орошаемого земледелия и обустройству 13 тыс. га сельскохозяйственных земель9.

Некоторые важные гидротехнические объекты были построены при финансовом содействии бывшего СССР. Так, с помощью СССР были построены плотина и гидроэлектростанция на р.Кассеб (1968 г.), комплекс гидротехнических сооружений в районе озера Гараэт–Ашкёль, осуществлялось строительство гидротехнического комплекса, включающего плотину на р.Джумин, и канал Джумин – Меджерда, а также плотину на р.Резала. В 1985 г. между СССР и Тунисом было подписано соглашение об участии СССР в строительстве плотин Сиди эль–Баррак и Седженан и водовода Седженан – Джумин. На эти цели Тунису был предоставлен кредит в 10 млн. долл. В феврале 1994 г. палата депутатов Туниса ратифицировала соглашение с Россией о сотрудничестве в области строительства гидротехнических сооружений, подписанное обеими сторонами в ноябре 1993 г. По этому соглашению Россия продолжит оказывать содействие в строительстве ряда гидротехнических объектов, включая плотину Сиди эль–Баррак на северо–западе страны. РФ примет также участие в разработке второй очереди канала Седженан – Джумин и канала Джумин – Меджерда. Для реализации этих проектов Россия обязалась предоставить Тунису кредит в размере 8,5 млн. долл. Эта сумма представляет собой остаток займа, который Советский Союз должен был предоставить Тунису по соглашению между двумя странами от октября 1983 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью ...

Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер. Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние геосферы, возникающее в результате длительного р ...

Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...