Проблема водных ресурсов в Тунисе
Большое значение в борьбе с наступлением песков придается расширению зеленых насаждений. Принимаемые властями в этом отношении меры должны оказать положительное влияние и на регулирование водного баланса, сохранение быстро истощающихся водных ресурсов, в особенности в засушливых центральных и южных районах.
В 1956 г. древесная растительность занимала около 4% земель, к 80–м годам – 6%, что свидетельствует о значительных усилиях государства в отношении лесопосадок. Этот показатель увеличился благодаря тому, что в 60–е годы проводились интенсивные лесопосадки, тогда ежегодно деревьями засаживалось по 20 тыс. га. Затем темпы озеленения замедлились, и в 80–е годы ежегодно деревьями засаживалось в среднем лишь по 4 тыс. га. В ноябре 1985 г. в Тунисе состоялся специальный семинар, посвященный вопросу расширения лесных массивов и лесозащитных полос в рамках мероприятий по защите окружающей среды. Были разработаны необходимые рекомендации, а впоследствии утвержден план защиты лесов и интенсификации лесопосадок до 2000 г. На эти цели планировалось выделить средства в размере 21 млн. динаров.
Восстановление лесов признано одним из приоритетных направлений защиты окружающей среды, сохранения водных ресурсов и общего экономического развития. Десятилетний план облесения страны осуществляется с 1990 г. и уже приносит ощутимые результаты. К 2000 г. планируется довести восстановление леса на площади, составляющие 15% земельных угодий20. Чтобы создать к этому сроку новые лесные массивы на 400 тыс. га, нужно ежегодно высаживать деревья на пространствах в 30 тыс. га, не считая посадок на опустыненных землях кормовых кустарников и борьбы с эрозией почвы на 1 млн. га. Лишь таким образом, как считают специалисты, можно было бы остановить тревожное сокращение сельскохозяйственных угодий из–за постоянного наступления песков.
Осуществляя национальную программу облесения, Тунис обратился к другим странам – членам Союза Арабского Магриба с предложением объединить усилия в области развития лесного хозяйства, охраны окружающей среды и защиты сельскохозяйственных угодий от наступления пустыни. По вопросам защиты окружающей среды Тунис сотрудничает с ООН, которая проявляет готовность расширять это сотрудничество в реализации национальной программы облесения и борьбы с опустыниванием.
Таким образом, поставив перед собой задачу максимального использования водных ресурсов, правительство Туниса сознает возможность их истощения и одновременно стремится решать на комплексной основе проблемы поиска новых источников получения воды, охраны окружающей среды, борьбы с опустыниванием, озеленения и регулирования водного баланса. В этом отношении власти действуют весьма энергично, что вселяет надежду на то, что стране после 2000 года удастся избежать кризиса водного хозяйства.
тунис водный ресурс река
Другие статьи по экологии
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7
осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии
установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...