Статистика

Проблема водных ресурсов в Тунисе

Большое значение в борьбе с наступлением песков придается расширению зеленых насаждений. Принимаемые властями в этом отношении меры должны оказать положительное влияние и на регулирование водного баланса, сохранение быстро истощающихся водных ресурсов, в особенности в засушливых центральных и южных районах.

В 1956 г. древесная растительность занимала около 4% земель, к 80–м годам – 6%, что свидетельствует о значительных усилиях государства в отношении лесопосадок. Этот показатель увеличился благодаря тому, что в 60–е годы проводились интенсивные лесопосадки, тогда ежегодно деревьями засаживалось по 20 тыс. га. Затем темпы озеленения замедлились, и в 80–е годы ежегодно деревьями засаживалось в среднем лишь по 4 тыс. га. В ноябре 1985 г. в Тунисе состоялся специальный семинар, посвященный вопросу расширения лесных массивов и лесозащитных полос в рамках мероприятий по защите окружающей среды. Были разработаны необходимые рекомендации, а впоследствии утвержден план защиты лесов и интенсификации лесопосадок до 2000 г. На эти цели планировалось выделить средства в размере 21 млн. динаров.

Восстановление лесов признано одним из приоритетных направлений защиты окружающей среды, сохранения водных ресурсов и общего экономического развития. Десятилетний план облесения страны осуществляется с 1990 г. и уже приносит ощутимые результаты. К 2000 г. планируется довести восстановление леса на площади, составляющие 15% земельных угодий20. Чтобы создать к этому сроку новые лесные массивы на 400 тыс. га, нужно ежегодно высаживать деревья на пространствах в 30 тыс. га, не считая посадок на опустыненных землях кормовых кустарников и борьбы с эрозией почвы на 1 млн. га. Лишь таким образом, как считают специалисты, можно было бы остановить тревожное сокращение сельскохозяйственных угодий из–за постоянного наступления песков.

Осуществляя национальную программу облесения, Тунис обратился к другим странам – членам Союза Арабского Магриба с предложением объединить усилия в области развития лесного хозяйства, охраны окружающей среды и защиты сельскохозяйственных угодий от наступления пустыни. По вопросам защиты окружающей среды Тунис сотрудничает с ООН, которая проявляет готовность расширять это сотрудничество в реализации национальной программы облесения и борьбы с опустыниванием.

Таким образом, поставив перед собой задачу максимального использования водных ресурсов, правительство Туниса сознает возможность их истощения и одновременно стремится решать на комплексной основе проблемы поиска новых источников получения воды, охраны окружающей среды, борьбы с опустыниванием, озеленения и регулирования водного баланса. В этом отношении власти действуют весьма энергично, что вселяет надежду на то, что стране после 2000 года удастся избежать кризиса водного хозяйства.

тунис водный ресурс река

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Другие статьи по экологии

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...

Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллекто ...

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...