Проблема водных ресурсов в Тунисе
Один из путей пополнения водных ресурсов, к которому с большим вниманием относятся тунисские власти – это использование для технических нужд очищенных сточных вод. В настоящее время в Тунисе используется ежегодно около 140 млн. куб. м очищенной воды. Бoльшая часть этих резервов, свыше 130 млн. куб. м, расходуется на орошение земель, остальная направляется на промышленные нужды. В ближайшем будущем предполагается ввести в строй два предприятия по регенерации воды в г. Тунис производительностью 60 тыс. куб. м воды в день стоимостью 50 млн. долл., и три более мелких предприятия в городах Сус, Сфакс и Кайруан, каждое стоимостью по 10 млн. долл. Проект предусматривает очистку сточных вод и прокладку труб в четырех городах, включая прокладку канализационных труб общей протяженностью 600 км. Стоимость всего проекта, как предполагается, может составить 300 млн. долл. При этом участие Мирового банка в этом проекте может составить 80–100 млн. долл., которые будут предоставлены для закупок импортного оборудования и услуг, остальные средства будут предоставлены тунисской стороной17.
Значительный интерес к освоению водных ресурсов и разработке проектов новых альтернативных источников водоснабжения в Тунисе проявляет в последнее время Япония. Японский фонд экономического сотрудничества с зарубежными странами намерен предоставить Тунису кредит в 140 млн. долл. в целях финансирования проекта развития городской канализации и ирригационных систем в различных частях страны. Эти средства должны пойти на осуществление следующих целей:
– расширение и модернизацию системы очистки сточных вод г. Сфакса и создание канализационной сети в Кебили, Дузе и Зрибе. На эти цели фонд выделяет 51,4 млн. долл. тунисскому Национальному управлению питьевой воды;
– совершенствование ирригационных систем в 153 небольших оазисах Габеса, Гафсы, Кебили и Тозера в целях сокращения потерь воды путем прокладки полиэтиленовых и бетонных труб. Кредит на эти цели составит 65,3 млн. долл.;
– строительство ирригационной системы в районе Губеллат на северо–западе провинции Беджа, в том числе строительство насосных станций, резервуаров для воды и проведение дренажных работ. Стоимость – 21,2 млн. долл.;
– описание существующих возможностей, сбор дополнительных материалов и проработка детального проекта строительства плотины в районе Кап Серрат с водохранилищем в 26,6 млн. куб. м, на что выделяется 1,6 млн. долл.18.
Государство стремится привлечь частный капитал к осуществлению проекта по очистке загрязненных территорий. Самый амбициозный и дорогостоящий из этих проектов, который обойдется в 240 млн. долл., представляет собой очистку загрязненного Тунисского озера, осушение 1000 га. на южном его берегу под строительство к 2015 г. административных и жилых зданий и отелей для растущей столицы, а также расширение портовых сооружений. Другой проект предусматривает очистку и оздоровление загрязненной территории Тапарура близ Сфакса, где планируется построить туристический комплекс19.
Очистка Тунисского озера, прибрежных вод и побережья залива Габес, морского побережья близ Сфакса имеют, безусловно, важное значение для улучшения экологии. Не меньшую роль играет и борьба с опустыниванием. Угроза опустынивания и быстрого истощения плохо защищенных от засухи земель, в результате чего сокращается площадь сельскохозяйственных угодий, в последние годы возрастает. В последние десятилетия отмечается наступление пустыни Сахара на южные районы Туниса, и это заметно увеличило риск сельскохозяйственного производства. В связи с этим государство разработало крупномасштабный план борьбы с опустыниванием предсахарских районов и созданием в них небольших земледельческих зон и ареалов, что выдвигает на первый план мобилизацию водных ресурсов. В программе предусмотрено в течение 25 лет оросить из подземных источников в южных районах Туниса 80 тыс. га земель, на которых будут разбиты плантации фруктовых деревьев, посажены оливы и посеяны зерновые культуры засухоустойчивых сортов.
Власти также вынуждены принимать и специальные защитные меры экологического характера в связи с бурным развитием туризма (являющегося, кстати, важнейшим источником поступления иностранной валюты в казну) в предсахаорских и сахарских районах. Дело в том, что процесс развития туризма здесь протекает быстрее, чем к нему может приспособиться окружающая среда, в связи с чем создается угроза нарушения существующего пока в этих районах хрупкого природного равновесия. К тому же туристические комплексы являются крупнейшими потребителями воды, которая всегда была дефицитной. Поэтому власти вынуждены принимать меры по регулированию потока туристов, устремляющихся в эти места.
Другие статьи по экологии
Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4.
В соответствии с законами Украины “Об
охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической
эксперти ...
Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации
экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих
чертах мировой опыт говорит о т ...
Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и совершенствование растений
Проблема загрязнения
окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается
антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода.
Это приводит ...