Проблемы понятийного аппарата теории взаимодействия общества и природы
Поскольку для современного этапа общественного развития характерно нарастание зависимости общества от состояния природных ресурсов, то, видимо, понятийный аппарат общественных наук должен отразить новое положение вещей и прежде всего это касается понятий, характеризующих общественное производство материальных благ.
Например, понятие производительные силы включает в себя живой и овеществленный труд (люди и средства производства). Однако здоровье людей и состояние средств производства, с которыми имеют дело люди в процессе труда, зависят непосредственно от того, насколько правильно и научно обоснованно используются в данном обществе природные условия и, следовательно, насколько обеспечена перспективность производственных факторов. Речь идет о том, что производительные силы общества следует теперь характеризовать не только экономически, но и экологически. Понятие "производительные силы" должно отражать актуальное состояние природных ресурсов общества, иначе оно будет неверно ориентировать нас в практической деятельности.
Как можно говорить о богатых производительных силах общества, если природные воды, почвы, леса и т. д. будут истощаться и скудеть вследствие прогрессирующего их потребления, загрязнения и отравления вредными отходами производства? Достаточно высокий уровень общественного производства требует включения внешних его условий сначала в экономические расчеты и планирование, а затем в конструктивную деятельность по поддержанию и созданию необходимых условий производственной деятельности людей.
Некоторые экономисты уже давно ставят вопрос о пересмотре понятия "национальное богатство". Вот что писал по этому поводу известный экономист П.Г.Олдак:
Мы в нашей плановой сознательной деятельности обязаны на равных с хозяйственными благами включать в понятие наци-, онального богатства и биологические ресурсы. Нельзя же серьезно считать, что национальное богатство страны, в которой, положим, вырублено 1000 гектаров леса и заготовлено несколько тысяч кубических метров пиломатериалов, только возросло!
И дальше:
.нельзя, я считаю, удовлетворяться оценками результатов общественного производства только по степени прироста материальных благ".
При всей важности созидания материальных благ становится не менее важным сохранение природной среды в жизнепригодном состоянии. В зависимости от конкретных условий это может быть достигнуто либо дополнительными затратами труда на природоохранную деятельность, либо, наоборот, путем воздержания от таких видов деятельности, которые связаны с ухудшением природной среды. В обоих случаях материальных ценностей, как их принято понимать согласно теории стоимости, не прибавится, но из этого вовсе не следует, что национальное богатство не возрастает.
Экологическая реальность требует постепенного перехода в оценке общественного достояния на качественно новые критерии, особенно когда речь идет об оценке таких незаменимых факторов, как природные воды, воздух, почвы и ресурсы живой природы. На их "производство" не был затрачен человеческий труд, и они развиваются по своим законам (если отвлечься от антропогенных воздействий), но от их состояния зависит высшая ценность на Земле — человеческое здоровье, а то свободное время, которое человек отдает потреблению витальных природных ресурсов, определяет, насколько эффективным будет рабочее время человека на производстве.
Интересно в этом отношении замечание И. Лаптева:
Можно сказать, что изначальные материальные блага — пища, одежда, жилище — необходимые для овладения истинно человеческими ценностями, не теряя прежнего значения, вместе с тем начинают сегодня выступать как своего рода "вторичные". На их место "выходят" фундаментальные условия существования Homo sapiens — воздух, вода, почва.
Состояние этих природных факторов должно быть включено в национальное богатство общества со всеми вытекающими из этого последствиями забота о поддержании их в благоприятном состоянии, учет в производственных затратах и т.д.). В целом можно сказать, что в основе всех понятийных новаций, продиктованных экологической реальностью, лежит способность осознать свою сопричастность с окружающей средой и то, что объекты ее имеют не только утилитарное значение, но и обладают ценностью сами по себе и имеют право на существование безотносительно к целям человека. Человек должен осознать себя не только субъектом, но и объектом живой природы. До каких бы высот ни поднималась человеческая мысль, человеку никуда не уйти от своей биологической сущности . Важно, чтобы человеческая деятельность не противопоставлялась живой природе, а продолжала ее развитие на новом уровне.
Другие статьи по экологии
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...
Методы определения содержания алюминия в природных и сточных водах
Являясь одним из самых распространенных элементов в
земной коре, алюминий содержится практически в любой природной воде. Алюминий
попадает в природные воды естественным путем при частичном р ...
Нормы технологического режима
Таблица №
1.
№№
Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима
Номер позиции прибора по схеме
Единица изм.
Допускаемые пределы ...