Лабораторные методы обнаружение нитратов в растениях
Таблица №1. Содержание нитратов в овощах.
Название овоща |
Концентрация нитрат иона, мг/кг |
ПДК, мг/кг |
Огурцы |
50 |
150 |
Кабачок |
304 |
400 |
Свекла |
510 |
1400 |
Капуста |
452 |
500 |
Таблица №2. Распределение нитратов по зонам, мг/кг.
Зоны |
Огурец |
Кабачок |
Свекла |
Капуста |
1 |
78 |
370 |
935 |
461 |
2 |
65 |
249 |
545 |
277 |
3 |
56 |
216 |
457 |
449 |
4 |
51 |
205 |
410 | |
5 |
49 |
198 |
492 | |
6 |
47 |
200 |
431 | |
7 |
40 | |||
ПДК |
150 |
400 |
1400 |
500 |
По результатам исследований распределение нитратов сходны у огурца и кабачка, т.е. их концентрация повышается в направление от верхней части плода, где был цветок, к плодоножке, где достигает максимального значения. У свеклы так же концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню. У капусты же концентрация пульсирует максимум в кочерыжке, чуть меньше в зеленых верхних листьях и почти в полтора раза меньше в центре.
Таким образом чтобы при употреблении пищи избавиться от лишних нитратов следует срезать те части овощей в которых их концентрация максимальна. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки. Кроме этого желательно учесть время сбора, температурный режим (в теплые дни нитратов в растениях больше, чем в холодные), а также размер и сорта овощеводческих культур.
Теперь поговорим о взаимосвязи питания (азотного) растений с тем сколько нитратов оно будет содержать после снятия его с корня.
Эксперимент проводился в течение 2,5 месяцев следующим образом: до посадки была отобрана проба почвы на азот, затем были посажены четыре кустика капусты, каждый из которых поливали следующим образом: №1 – водой, №2 – мочевиной, №3 – селитрой, №4 – вытяжкой из навоза (фотографии, сделанные в процессе эксперимента, в Приложении II) после снятия кочанов была проанализирована земля из под каждого растения. В процессе роста с капусты снимались верхние листы и анализировались на содержание нитратов первый раз через 4 недели после посадки, второй и третий через 6 и 8 со дня посадки и последний раз через 11 недель. Конечно по результатам эксперимента нельзя судить о содержании нитратов в капусте (в верхних зеленых листьях концентрация повышена), но о динамике изменений и о различиях связанных с разным поливом говорить можно.
Другие статьи по экологии
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых
продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения
ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных
пищевых ...
Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание
среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные
учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...
Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы
оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде
различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...