Статистика

Лабораторные методы обнаружение нитратов в растениях

Таблица №1. Содержание нитратов в овощах.

Название овоща

Концентрация нитрат иона, мг/кг

ПДК, мг/кг

Огурцы

50

150

Кабачок

304

400

Свекла

510

1400

Капуста

452

500

Таблица №2. Распределение нитратов по зонам, мг/кг.

Зоны

Огурец

Кабачок

Свекла

Капуста

1

78

370

935

461

2

65

249

545

277

3

56

216

457

449

4

51

205

410

 

5

49

198

492

 

6

47

200

431

 

7

40

     

ПДК

150

400

1400

500

По результатам исследований распределение нитратов сходны у огурца и кабачка, т.е. их концентрация повышается в направление от верхней части плода, где был цветок, к плодоножке, где достигает максимального значения. У свеклы так же концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню. У капусты же концентрация пульсирует максимум в кочерыжке, чуть меньше в зеленых верхних листьях и почти в полтора раза меньше в центре.

Таким образом чтобы при употреблении пищи избавиться от лишних нитратов следует срезать те части овощей в которых их концентрация максимальна. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки. Кроме этого желательно учесть время сбора, температурный режим (в теплые дни нитратов в растениях больше, чем в холодные), а также размер и сорта овощеводческих культур.

Теперь поговорим о взаимосвязи питания (азотного) растений с тем сколько нитратов оно будет содержать после снятия его с корня.

Эксперимент проводился в течение 2,5 месяцев следующим образом: до посадки была отобрана проба почвы на азот, затем были посажены четыре кустика капусты, каждый из которых поливали следующим образом: №1 – водой, №2 – мочевиной, №3 – селитрой, №4 – вытяжкой из навоза (фотографии, сделанные в процессе эксперимента, в Приложении II) после снятия кочанов была проанализирована земля из под каждого растения. В процессе роста с капусты снимались верхние листы и анализировались на содержание нитратов первый раз через 4 недели после посадки, второй и третий через 6 и 8 со дня посадки и последний раз через 11 недель. Конечно по результатам эксперимента нельзя судить о содержании нитратов в капусте (в верхних зеленых листьях концентрация повышена), но о динамике изменений и о различиях связанных с разным поливом говорить можно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...

Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...

Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...