Статистика

Роль медоносных растений в экологии города

Нектаром питаются представители семейств Stratiomyida, Tabanidae, Empididae, Syrphidae, Muscidae, Tachinidae, Trypetidae, Vespidae, Sphecidae. Наездники (сем. Ichneumonidae), пилильщики (сем. Tenthredidae), бабочки (сем. Nymphalidae, Pieridae, Satyridae, Lycaenidae), разнообразные пчелиные (сем. Apidae), потребляющие нектар и пыльцу не только для себя, но и для своих личинок. Пыльцой и плодовыми тельцами цветков питаются представители девяти семейств жесткокрылых.

Таким образом, декоративные растения, цветки которых выделяют нектар, являются продуцентами для разнообразного мира насекомых, составляющих основу цепи питания хищных насекомых, насекомоядных птиц и других организмов.

Далее приводится описание декоративных растений, цветки которых продуцируют обильный нектар, а пыльца некоторых из них служит кормом для взрослых насекомых и их личинок (Глухов, 1974; Бурмистров и др., 1990; Иванов и др., 2009).

Липа сердцевидная, или мелколистная – Tilia cordata Mill. Растение семейства липовые (Tiliaceae). Дерево до 25 метров, с мощной кроной. Издавна разводится в городах, парках и небольших населенных пунктах.

Деревья хорошо переносят стрижку, поэтому в некоторых странах им придают различные формы. Деревья долговечны, могут доживать до 200 лет и дольше. Листья расположены на побегах в 2 ряда в одной плоскости. Нижняя сторона сердцевидных листьев покрыта восковым налетом. Цветет с конца июня – начала июля в течение двух недель, но при сильной засухе этот период сокращается вплоть до 5 дней.

Цветки правильные, обоеполые, очень ароматные, с двойным околоцветником, собраны по 5-7 в повислые щитковидные соцветия. Венчик о пяти свободных бледно-желтых лепестках, чашечка пятилистная, тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Для цветков характерна протерандрия. Нектар выделяют многочисленные трихомы, образующие бархатистые подушечки на внутренней стороне чашелистиков.

Нектара в цветке бывает так много, что он округлыми блестящими каплями лежит в каждом чашелистике или растекается и заполняет весь чашелистик. Растение превосходный медонос, однако его нектаропродуктивность находится в большой зависимости от погодных факторов и условий произрастания. Теплая влажная погода особенно благоприятна для секреции нектара.

В среднем цветок липы выделяет от 4,5 до 12,0 мг нектара высокой сахаристости. В поисках нектара липу посещают различные насекомые: шмели, пчелы, осы и различные двукрылые, некоторые их которых являются опылителями растений. Наибольшее количество нектара в цветке наблюдается к моменту созревания рыльца пестика, однако и после оплодотворения цветки продолжают секретировать нектар. В течение дня наиболее интенсивно нектар выделяется утром и вечером.

Пыльники тычинок содержат мало пыльцы, она привлекает насекомых только при отсутствии в цветках нектара. Липа мелколистная хорошо растет на достаточно плодородных почвах с хорошей водопроницаемостью. Плохо переносит длительную засуху. Устойчива к затенению, однако в этих условиях нектаропродуктивность её цветков снижается.

Клен платановидный – Acer platanoides L. Растение семейства кленовые (Aceraceae). Высокое красивое долговечное дерево с мощной кроной, достигающее 32 метров, с крепкой и твердой древесиной. Листья крупные, длинночерешковые, пятилопастные. Цветки однополые или обоеполые на одном дереве собраны в щитковидные соцветия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Формирование комплексных программ природопользования
Необходимость территориальной ориентации в управлении природопользованием в современных условиях диктуется, по крайней мере, четырьмя соображениями. Глубокими политическими преобразованиям ...

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...

Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Тема реферата «Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых выбросов». Рекупера ...