Статистика

Роль медоносных растений в экологии города

Конский каштан обыкновенный – Aesculus hippocastanum L. Растение семейства конскокаштановые (Hippocastanaceae). Стройное дерево высотой до 25 метров с красивой широкоокруглой кроной. Легко размножается семенами. Растет быстро. Листья крупные до 25 см длины, пальчатосложные. С конца мая в течение двух недель продолжается цветение крупных бело-розовых свечеобразных соцветий, состоящих из пятичленных цветков. В соцветии встречаются как обоеполые, так и тычиночные и пестичные цветки.

Венчик зигоморфный, состоит из 5 белых различных по форме лепестков с красными крапинками в основании. Чашечка из 5 опушенных чашелистиков, тычинок 7, пестик один. Нектар выделяется неравнобоким секреторным диском, расположенным между ноготками двух верхних лепестков и верхней тычинкой. Цветки посещаются пчелами, шмелями, бабочками и жуками, отбирающими нектар и пыльцу.

Продуктивность одного цветка при благоприятных условиях – около 2 мг нектара. Нектар очень сладкий, густой, содержит более 70 % сахарозы. Плоды – растрескивающиеся по трем швам коробочки.

Родина конского каштана – горные районы Северной Греции. Хорошо растет на умеренно влажной, плодородной почве в Средней России. Севернее Москвы подмерзает. Одно из самых красивых декоративных деревьев, украшающих парки, бульвары, площади, улицы городов.

Карагана древовидная, желтая акация – Caragana аrborescens Lam. Растение семейства бобовые (Leguminosae). Кустарник высотой до 5 метров, разводится с декоративными целями как неприхотливое растение, образующее при сплошной посадке живую изгородь. Используется и для закрепления склонов в мелиорации. Сложные листья кустарника образуют ажурную крону, со второй половины мая оживляемую яркими желто-оранжевыми цветками, собранными пучками по 2-4. Цветки крупные, мотылькового типа с желтым венчиком, на дне которого располагается нектароносная ткань в виде кольца в основании сросшихся тычиночных нитей. Тычинок – десять, пестик – один. Тычинки срастаются в незамкнутую трубку, поэтому насекомые легко достают нектар. Обильное цветение продолжается 2-3 недели.

Цветки выделяют много сахаристого нектара. Нектаропродуктивность одного цветка колеблется от 0,8 до 1,2 мг. Концентрация сахаров в нектаре до 60%. Цветки не прекращают секрецию нектара в периоды весеннего похолодания. Зигоморфные цветки хорошо приспособлены к опылению пчелами и шмелями, которые собирают из цветков нектар и немного пыльцы. Карагана является ценным обильным поздневесенним медоносом.

Лох узколистный – Elaeagnus angustifolia L. Колючий древовидный кустарник семейства лоховые (Elaeagnaceae) до 6 м высотой с красивой серебристой кроной. Листья линейно-ланцетные, на верхней стороне серовато-зеленые, на нижней серебристо-белые. Молодые побеги серебристо-белые, старые покрыты красновато-бурой корой. Цветки обоеполые и мужские, мелкие, пазушные, по 2-3 в пучках, снаружи серебристые, внутри оранжевого цвета, очень ароматные. Околоцветник представлен только чашечкой о четырех, иногда 5-8 сросшихся чашелистиках, тычинок – 4, их нити прикреплены в зеве чашечки. Пестик один с длинным столбиком. Нектарник образует вздутое железистое кольцо вокруг завязи. Плод мучнистая костянка.

В диком виде встречается на Кавказе, в приволжских степях, в Сибири и Средней Азии. В культуре растет в средней полосе, где используется в озеленении для создания живых изгородей и контрастных цветовых групп растений в парках, скверах, садах. Хорошо переносит стрижку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...

Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, ...

Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...