Роль медоносных растений в экологии города
Цветок может секретировать более 1 мг нектара, концентрация сахаров в котором составляет 40-50%. Растение хорошо переносит суровые зимы и засуху, почти не снижая нектаропродуктивности.
Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. Семейство барбарисовые (Berberidaceae). Колючий кустарник до 2 м высоты. Листья простые, обратнояйцевидные, плотные, собраны пучками по 2-7 на укороченных побегах. Цветки в свисающих кистях, мелкие, обоеполые, венчик о шести желтых лепестках, при основании каждого из них находятся 2 оранжевые нектароносные железки. Тычинок в цветке – 6, пестик – один с сидячим рыльцем. Тычиночные нити обладают высокой чувствительностью и раздражимостью. Когда насекомые устремляются за нектаром и задевают тычинки, их нити быстро загибаются внутрь, ударяют по телу насекомого и выбрасывают на него пыльцу.
Барбарис является очень хорошим медоносом. Пчелы, шмели и другие любители нектара, привлеченные тонким ароматом цветков, не покидают их до глубоких сумерек, нагружаясь нектаром и пыльцой. В теплую влажную погоду нектаропродуктивность цветка составляет 0,05 мг, в сухую – 0,02 мг. Разводят барбарис как декоративное растение, формирующее живые изгороди. Формы с темно-бордовыми листьями хороши в групповых посадках, поскольку создают контраст с окружающей зеленью. Осенью зеленые формы этого кустарника приобретают желтый, розовый, оранжевый и пурпурный цвет. Культура неприхотлива к почвам, растет даже на песках, хорошо переносит засуху. Размножается семенами и отпрысками.
Снежноягодник белый – Symphoricarpus albus (L.) Blake. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae). Декоративный кустарник высотой 1,5 – 2,0 м родом из Северной Америки. Широко культивируется в городах и поселках центральной России. Используется для посадки вдоль дорожек, иногда вводится в зеленые изгороди, высаживается группами под пологом деревьев, дающих полутень, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Кустарник этот имеет тонкие ветви, супротивно расположенные простые овальные листья, снизу покрытые восковым налетом. Мелкие бело-розовые цветки из 4-5 сросшихся лепестков, внутри опушенных, образуют цветочную трубку. Чашечка 4-5-членная, тычинок - 4-5, пестик – один. Нектарник расположен вокруг завязи.
Цветки по 2-3 собраны в короткие кисти. В августе появляются снежно-белые круглые плоды, которые могут оставаться на ветвях всю зиму. В осенний период кустарник очень декоративен. Исключительно ценный медонос. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени.
Цветки выделяют обильный нектар даже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Насекомые с большой охотой работают на цветках снежноягодника в течение всего дня, отбирая нектар даже вечером. Сахаристость нектара 28-35%, иногда до 50%.
Сирень обыкновенная – Syringa vulgaris L. Семейство маслинные (Oleaceae). Крупный декоративный кустарник высотой от 3 до 6 метров. Разводится повсеместно в парках, скверах, садах, палисадниках, встречается на заброшенных усадьбах. Цветет в конце мая и в начале июня в течение 15-20 дней, когда в природе наблюдается некоторый перерыв в цветении. У сирени цветки правильные, ароматные, собраны в пирамидальные метелки. Венчик воронковидный с длинной трубкой и четырехраздельным отгибом, от темно-лилового с различными оттенками до белого цвета. Чашечка о четырех зубцах, 2 тычинки прикреплены к трубке венчика и из цветка не выступают, пестик один, рыльце столбика пестика расположено ниже пыльников.
Другие статьи по экологии
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...
Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря
открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах
человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях
промышленности, особенно в энергетике. ...
Глобальные проблемы современности экологическая проблема, сырьевой кризис
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное
вмешательство человека в природу резко усилилос ...