Экологические проблемы Судана
Изучение состояния здоровья и норм питания членов племен показали, что дети, как правило не доедают и страдают от расстройства пищеварения, дистрофией, у многих плохое зрение из–за курения наркотика (данг), широко распространены заразные болезни, переносчиками которых являются насекомые (мошки, москиты). Однако, несмотря на периодически повторяющиеся голодные годы, связанные с колебаниями в урожаях дурры (вид просо), рацион питания динка в определенной мере отличался разнообразием: различные злаки, мясо, молоко, молочные сыры, рыба и дичь были важными элементами питания. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, представители племени динка получают лишь 75% от минимальных потребностей в пище8. Хотя не было (в силу немногочисленности хотя бы племен) убедительных причин для того, чтобы разрушать у них традиционные способы хозяйствования, государство пришло к выводу, что строительство канала служит оптимальным вариантом для коренного улучшения жизни племени динка и других, живущих в этой области.
Однако даже когда две трети канала Джонглей были уже построены, многие динка продолжали высказываться против этого проекта, руководствуясь тем, что он нарушает их интересы и не сможет компенсировать потери от изменений в привычном укладе и образе жизни. В частности, племена не желали отказываться от миграций вместе со своим скотом во время засушливого сезона в район болот, где они занимались также рыболовством. Местные жители не хотели изменять своим привычкам, что представлялось рациональной формой хозяйственной деятельности.
Правитель Конгора следующим образом выразил чувства своего народа: «Мы не знаем, как правительство хочет изменить наши обычаи (ухода за скотом, обработки земли и пр.), поэтому мы займем выжидающую позицию. Если эти изменения окажутся для нас неблагоприятны, мы выступим против этих изменений, хотя неизвестно, как мы будет бороться с правительством»9.
Динка опасались также, что на их исконных землях поселятся представители других племен, привлеченные возможностью получить работу в зоне канала, что повлечет борьбу и вызовет напряженность по поводу угодий, выпасов, мест расселения и т.п.
Одной из целей строительства канала были мелиорация земель и улучшение транспортного сообщения. Из 50–ти опрошенных из области Конгор более половины (30 человек) отнеслись к этим усовершенствованиям безразлично. Но глава области Конгор, подытоживая результаты опроса, заявил: «Мы не хотим покидать наши земли, нам не нужны современные дороги или пароходы. Единственно в чем мы нуждаемся, это в открытии школ для наших детей и лекарственных препаратах для себя и наших животных»10.
По мнению правительственных чиновников, один из способов изменить жизнь и способ хозяйствования динка – это расширение торговли, что могло быть инспирировано строительством канала. Они пытались выяснить отношение населения к этому, объясняя, что торговцы будут снабжать их товарами, которые не производятся на месте (одежда, кровати, посуда, обувь, батарейки и пр.) или производятся в недостаточном количестве, а также продуктами питания (масло, соль, бобы, рис), импортируемыми с севера, поскольку наиболее употребляемого в пищу продукта дурры – недостает. Только этот довод нашел понимание, и многие из племени динка положительно отнеслись к расширению торговли. Мотивы этого наиболее полно сформулированы в следующем высказывании: «Мы уже покупаем товары у торговцев, и, если их появится больше благодаря развитию речного и автомобильного транспорта, мы будем приветствовать это. Но торговцы – нехороший народ. Они продают свои товары по очень высоким ценам. У нас нет такого количества денег. Государство должно контролировать цены. Я думаю, если торговать будут динка, они не будут обманывать своих братьев. Государство должно передать все магазины в распоряжение динка и установить приемлемые цены, чтобы можно было купить эти товары»11. Единственным сомнением, выражавшимся в народной среде, в низах было то, что завозимые товары могут подрывать местное производство, в частности зерна, т.к. может возникнуть соблазн покупать его у торговцев, а не выращивать самим.
Другие статьи по экологии
Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных
вод и водоподготовка — комплекс физических,
химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей
и обогащения ее недостающими ингредиентами ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...
Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один
подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие
насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...