Экологические проблемы Судана
Из сказанного можно сделать вывод, что уменьшение испарения в области садд влияет на общую циркуляцию атмосферы и вызывает уменьшение количества осадков не только в Судане, но и в других районах Африки. В засушливых и полузасушливых областях деградация различных видов естественных ресурсов уже превратилась в серьезную проблему. Участившиеся засухи сильнейшим образом сказались, например, на Сахеле, пострадавшим от них в периоды 1969–1973 и 1984–1985 гг.
После сильной засухи 1984–1985 гг. в Судане начался голод, и ООН приняла решение об оказании срочной чрезвычайной продовольственной помощи населению. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 1985 г. стране требовалось дополнительно не менее 480 тыс. т продовольствия14, чтобы избежать перерастания дефицита продовольствия в национальную традицию. Не являются исключением из общей обстановки, связанной с деградацией природной среды, и другие области Судана. В Дарфуре, например, природная сфера за последние годы подверглась существенным изменениям. Сильно обеднел мир крупных млекопитающих, служащих объектом активной охоты, например, серно–быки (или антилопы–ориксы), жирафы, газели; оказались обезлесенными обширные участки саванны, где произрастали акации, баобабы, тамариск и хеглик. Атмосферные осадки в последние десятилетия стали заметно ниже долговременной среднегодовой нормы. Значительная часть земель, как и в стране в целом, поражена эрозией, что в условиях засушливости создает угрозу опустынивания. В большой мере эрозии и опустыниванию способствуют чрезмерная нагрузка на пастбищные угодья, интенсивная эксплуатация обрабатываемых земель, поджог лесной растительности, заготовка дров. Традиционно открытый доступ к земельным и пастбищным ресурсам, исходящий из племенных и общинных правовых постулатов, ряд исследователей считает одним из важных факторов деградации окружающей среды. Однако, другие ученые, в частности Дж. Мортон, на основе своих полевых исследований (1994 г.) полагают, что выдвижение общинной практики землепользования в качестве серьезной причины возникших в Дарфуре, как и в стране в целом, засухи, голода, является малоубедительным15. Между тем, замалчивается влияние такого фактора как внедрение английскими колонизаторами монокультуры хлопка в сельскохозяйственное производство. Суданские экологи опасаются, что продолжение производства, ориентированного только на хлопок, заменившего традиционный метод чередования культур, подталкивает Судан к экономической катастрофе, когда издержки производства из–за возрастания проблемы борьбы с вредителями хлопка будут превышать прибыль, полученную от реализации его урожая. В начале 90–х годов расходы на пестициды составляли примерно треть всей стоимости урожая хлопка16. Но кроме того, монокультурный характер сельскохозяйственного производства ведет к интенсивному истощению и эрозии почв.
Таким образом, во многом ухудшение состояния окружающей среды в Судане вызвано влиянием антропогенного фактора, что вызывает необходимость внесения рациональных изменений прежде всего в практику сложившейся в стране системы ведения сельского и лесного хозяйства. Однако, как представляется, коренная ломка традиционного уклада жизни населяющих южную часть Судана племен, связанная с сооружением канала Джонглей, может неблагоприятно сказаться на состоянии окружающей среды. Связанные с этим осушение болот области садд, прокладка автомобильных и железных дорог, создание современных ферм, внедрение новых технических культур могут способствовать исчезновению многих разновидностей растений, редких видов животных, уменьшению количества осадков. Все это может привести к нарушению биотической регуляции, ухудшению экологической ситуации в стране в целом, и даже за ее пределами.
Другие статьи по экологии
Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание
среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные
учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...
Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы
Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный
маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного
ландшафта, учитывающий задачи экологического ...
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...