Экологические проблемы Судана
При выходе реки Нил (которая до выпадения Бахр эль–Газаля называется Бахр эль–Гебель) на равнину, находится область больших болот – садд. В период дождей Бахр эль–Гебель вместе со своими многочисленными рукавами и притоками выходит из берегов, и весь район превращается в одно огромное озеро или болотистую низину площадью около 60 тыс. кв. км и глубиной от 0, 5 до 8–9 м. Немецкий исследователь К.Х.Бохов оценил площадь этой низины в 625 тыс. кв. км. Вообще она не имеет постоянных границ и конкретная ее площадь зависит от степени разлива нильской воды. По некоторым оценкам, эта низина простирается более чем на 600 км с севера на юг и на 800 км с запада на восток. После спада воды остаются многочисленные лагуны и болотистые озера, а русла рек, в первую очередь самого Бахр эль–Гебеля загромождаются островами растительности – саддами (по арабски – препятствие, барьер), которые еще в отдаленные времена арабы прозвали «великим игом рек». Наличие их и дало название всей области.
Считается, что садд – единственный естественный регулятор воды на Ниле. В условиях влажной и теплой среды болотная растительность размножается исключительно быстро и в невероятно большой массе. Самое распространенное из видов местной флоры – многолетнее травянистое растение папирус, образующий порой непроходимые джунгли высотой 4–5 м, а местами до 12 м. Другими распространенными растениями являются нильская капуста и дерево амбач. Нильская капуста – разновидность плавающего вьюнка, обвивающего и связывающего между собой болотные растения. Амбач – маленькое дерево с легким губчатым стволом и колючими ветвями. Повсеместно встречается растение «умм–суф», которое укрепляется корнями на берегу, а стебли выбрасывает в воду. Берега рек покрыты зарослями высокого тростника. Папирус и «умм–суф», отрываемые от берега и влекомые вниз по течению, переплетаясь с буйно разросшейся водной растительностью, образуют нагромождения и целые острова, которые, разрастаясь и уплотняясь, закупоривают русла рек. Подобные запруды (садды), длина которых может достигать 2–3 км, становятся иногда настолько прочными, что по ним могут проходить даже слоны. Без расчистки саддов на большинстве водных артерий судоходство невозможно4.
В последнее столетие растительность на всей территории Судана сильно пострадала, в результате хищнической эксплуатации значительно сократилась площадь под лесами. Южная часть страны в меньшей степени подверглась антропогенному воздействию. Отчасти это было связано с тем, что она населена различными нилотскими негроидными племенами (динка, нуэр, шиллук, бари, азанде и др.), сохранявшими первобытно–общинные отношения. Что касается области садд, то она не только в меньшей степени подверглась преобразованиям, но до сих пор слабо изучена. При попытках ее исследования погибло несколько экспедиций, в частности, от малярии. Пересечение болот транспортными артериями крайне затруднено. Вообще на Юге до сих пор распространена транспортировка грузов на лодках, вьючными животными, носильщиками.
Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир области садд: здесь сохраняются такие редкие ныне виды, как львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, винторогие антилопы, жирафы, крокодилы, змеи, многочисленные виды птиц, насекомых (комары, муха цеце и др.). В болотистых районах области садд можно встретить редкий вид антилопы, называемой «мисси Грей»; в густых влажнотропических лесах, растущих в долинах рек, находит приют редкая лесная антилопа – бонго. На протяжении многих лет животный мир Судана подвергался хищническому истреблению. В этом повинны охотники–иностранцы и местные жители, которые занимаются ловлей жирафов, обезьян, крокодилов (из кожи которых затем изготавливают сумки, обувь и различные сувениры) и других редких животных, а затем продают их туристам.
Другие статьи по экологии
Аналитический контроль технологического процесса
Таблица № 2
Наименование стадий процесса, анализируемый продукт
Место отбора проб
Контролируемый показатель
Методы контроля
Норма,
мг/д ...
Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что
такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их
естественном или преобразованном состоя ...
Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены
общенародной собственностью и находятся под охраной государства.
В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...