Статистика

Экологический кризис. Основные проявления экологического кризиса

Мир в широком понимании – это мир Природы, которым человек овладевает, познавая ее законы и используя эти законы для преобразования Природы в своих целях. Это мир науки, техники и практики. Это мир целесообразной деятельности, в котором ничто не принимается на веру, и все требует доказательств: истинность знания требует доказательства, технический проект оценивается с точки зрения осуществимости, и при этом опять–таки требуются доказательства или практическая проверка, хозяйственная деятельность оценивается с точки зрения полезности. Это суровый мир, в котором нельзя просто так сказать: я знаю, ответом будет требование - докажи, приведи факты. Нельзя просто сказать я умею – ответом будет, сделай, покажи. На заключение что это полезно – в ответ человек услышит, как это использовать. Это мир, где особо ценятся те знания и способы действий, которые могут быть представлены людям в доступном для понимания и повторения виде и переданы другим. Они теряют свой индивидуальный характер и становятся частью общего опыта. Это обезличенный, тотальный мир, где нет индивидуальной логики, а есть либо логика, обязательная для всех, либо отсутствие логики.

Это мир познаваемых и используемых законов природы, где присутствие человека ничего не меняет в самих законах: сила тяготения будет действовать на предмет, независимо от того, наблюдаем мы это или нет, это мир объективных отношений, в которых нет ничего личного это мир инструментального разума. Но этот мир постоянно изменяется после появления человека.

До появления человека и его деятельного отношения к природе в живом мире господствовали взаимная гармоничная зависимость и связанность, можно сказать, что существовала экологическая гармония. С появлением человека начинается процесс нарушения этой экологической гармонии и гармонического равновесия.

Этот процесс начался 40 тысяч лет назад, когда предок человека приобрел способность мыслить, начал делать орудия труда, пользоваться знаниями, производить некоторые предметы и средства для жизни.

Наукой установлено, что потоки биологического синтеза и разложения веществ в биосфере с высокой точностью, до десятых долей процента, совпадают друг с другом, образуя сложную систему замкнутых биологических циклов. Нарушение действия указанного закона, проявляется в форме экологических кризисов, различных по своим масштабам.

Осваивая природу в процессе трудовой деятельности, человек не учитывал необходимости уважения закономерностей, господствующих в биосфере и своей деятельностью нарушал уравновешенность условий и влияний в природной среде. Из-за малочисленности человеческих популяций в ранние исторические эпохи негативное отношение к природе еще не приводило к многочисленным нарушениям в природной среде. Люди покидали места, где они испортили природную среду, заселяли новые, а на старых местах происходило быстрое восстановление природы.

Так отходы жизнедеятельности первобытных племен быстро утилизировались Природой, так как они, во-первых, были не велики по объему и, во-вторых, распределялись по большим территориям из-за кочевого или полукочевого образа жизни охотников. При распределении годовых отходов группы в двадцать человек по территории 400 км.2, нагрузка на ландшафт была близка к нулю. Таким образом, первобытные охотники не привносили в природную среду ничего чужеродного. Но уже на раннем этапе существования человечества могли быть достаточно заметны локальные нарушения природных комплексов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...

Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...

Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность исследования приоритетных веществ – загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент ...