Статистика

Экологический кризис. Основные проявления экологического кризиса

Следует подчеркнуть, что развитие техногенных процессов, увеличение объемов и темпов хозяйственной деятельности неуклонно ведет к экологическому кризису. В 20 веке человечество произвело продукции товаров больше, чем за всю предшествующую историю цивилизаций. Причем, с увеличением темпов и объема хозяйственной деятельности наблюдался постоянный рост числа аварий и катастроф, который к концу 20 века приобрел значительные темпы. Связь с этими явлениями и формирующейся кризисной экологической обстановкой очевидна. Она подтверждается наблюдающимися изменениями окружающей природной среды в последние десятилетия и ожидаемыми тенденциями этих изменений в ближайшее время.

Среди наиболее характерных изменений окружающей среды в указанный период можно отметить:

-Сокращение площади естественных экосистем со скоростью 0,5-1,0% в год. В перспективе эта тенденция сохранится, если не будут предприняты соответствующие меры. Мало того, к середине 21 века возможно нарушение саморегуляции и гармонизации природных процессов, протекающих в естественных экосистемах, и полное исчезновение многих экосистем. Так к началу 90-х годов 20 века сохранилось лишь около 40% площади естественных экосистем.

-Ежегодный рост концентрации парниковых газов в пределах от десятых долей до 1% и более. И эта тенденция на ближайший период очевидно сохранится. При этом намечается ускорение роста концентрации СО2, СН4 за счет увеличения интенсивности разрушения биоты.

-Постоянное истощение озонового слоя на 1-2% ежегодно при росте размеров озоновой дыры. И это истощение будет продолжаться, даже если исключить выбросы в атмосферу хлорфторуглеродов, как это планируется.

-Сокращение площади лесов (например, Бразилия) и расширение пустынных зон, деградация земель, повышение уровня океана (на1-2мм/год), исчезновение некоторых биологических видов.

Наблюдается ухудшение качества жизни, рост числа новых заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды.

К сожалению, тенденции увеличения этих процессов сохраняются и, таким образом, экологическая ситуация в мире только усугубляется.

Как известно, естественные экосистемы находятся в состоянии динамического равновесия. Их эволюция происходит в сторону все большей устойчивости к возможным последствиям. Мало того, определенные нагрузки могут увеличивать полезную продуктивность некоторых экосистем. Отсюда следует важный практический вывод о том, что не следует полностью воздерживаться от техногенного и иного воздействия на экосистемы из-за страха перед их неустойчивостью. Необходимо направлять усилия на тщательное изучение допустимых нагрузок на них. Обоснованное управление этими нагрузками является одним из условий устойчивого развития общества.

Биосфера с термодинамической точки зрения может рассматриваться как открытая система, в которой наблюдается возрастание энтропии за счет процессов протекающих внутри системы. С точки зрения теории эволюции органического мира она постоянно обменивается веществом, энергией и информацией по внешним связям. Биосфера как глобальная экосистема, имеет способность к самоорганизации.

В устойчивом состоянии биосферу поддерживают определенные движущие силы:

-это динамика популяций, выражающаяся изменением их количества вследствие постоянной борьбы жизни и смерти;

-реализация разных жизненных стратегий организмов и занимаемых ими экологических ниш;

-динамические изменения экосистемы, обусловленные определенной реакцией биоты на изменения окружающей среды, в том числе антропогенного характера;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Нормы технологического режима
Таблица № 1. №№ Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима Номер позиции прибора по схеме Единица изм. Допускаемые пределы ...

Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников. Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...