Статистика

Экологический кризис. Основные проявления экологического кризиса

- поддержанием на необходимом уровне естественных биогеохимических циклов и пространственной структуры биогеоценотического покрова Земли.

Биосфера, как и любая другая открытая система флуктуирует. Флуктуации вызываются действием антропогенного фактора. В результате система общество-природа может достигнуть точки бифуркации. Вслед за этим произойдет ее перестройка. Это будет, по мнению ученых, началом ее развития по новому пути. Однако каким образом человечество может адаптироваться к новым условиям пока остается загадкой.

Негативное воздействие антропогенного фактора на состояние биосферы сегодня и проявляется в экологическом кризисе. Необходимо отметить, что для некоторых регионов угроза экологической опасности исходит из стремления некоторых государств в одностороннем порядке улучшить свою экологическую ситуацию за счет использования экологического пространства других стран.

За последние десятилетия произошли серьезные негативные изменения окружающей природной среды, которые обусловлены природопокорительским отношением к биосфере, техногенными авариями, стихийными бедствиями, имевшими место в рассматриваемый период, а также непрерывно возрастающими масштабами хозяйственной деятельности человека.

Среди ученых преобладает мнение, что в настоящее время закончилась первая волна экологического кризиса, охватившая ряд стран. В ближайшие годы ожидается вторая волна кризиса, которая затронет в основном страны бывшего социалистического лагеря, а также страны так называемого третьего мира.

Нависшая угроза связывается с несогласованностью темпов и масштабов мировой экономики и населения, с одной стороны, и возможностями природной среды удовлетворить растущие потребности жителей Земли – с другой. Речь идет о чрезмерной нагрузке на окружающую природную среду, связанной с хозяйственной и иной деятельностью человека. А эта нагрузка, к сожалению, не всегда может быть правильно определена.

Как показывает анализ, оценка антропогенной нагрузки на природу выполняется различными методами. В частности в США она производится на основе концепции несущей емкости Земли. Понятие «несущая емкость» заимствовано из биологической науки. Оно обозначает количество энергии, преобразуемой растениями с помощью фотосинтеза в биохимическую энергию. Заметим, что именно эта энергия, сконцентрированная в растениях, является энергетическим (пищевым) источником для всех живых организмов.

Из анализа потребления человеком первичной продукции Земли, т.е. преобразованной растениями солнечной энергии, существующих темпов роста населения и других факторов, человечество вышло за пределы несущей емкости нашей планеты и уже сегодня несущий природный потенциал не достаточен для поддержания существующих видов экономической деятельности и систем жизнеобеспечения.

Теперь всем становится ясным, что масштабы нагрузки, дестабилизирующие биосферу, не могут расти безгранично. Существует предел присвоения человеком несущей емкости Земли, за которым начинается обвальное разрушение жизнеподдерживающих систем Земли и гибель цивилизации.

Опасность состоит в том, что человечество, несмотря на огромные научные достижения, сегодня не имеет возможности определить этот предел.

К сожалению, в настоящее время отсутствует и контроль над использованием несущей емкости Земли. Это понятие не стало базовым параметром, на основе которого бы строилась глобальная стратегия сохранения жизни на Земле. Не определен вклад экосистем отдельных государств и в формирование глобальной несущей емкости. В то же время пока нет и строгого учета фактического использования конкретными государствами экологического потенциала планеты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по экологии

Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...

Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер. Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние геосферы, возникающее в результате длительного р ...

Природоохранная деятельность предприятия
Состояние планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное загрязнение атмосферы с ...