Экономические, правовые и этические аспекты сохранения биоразнообразия (БР). Ценность существования
-все виды взаимосвязаны, потеря одного вида может иметь далеко идущие последствия для других видов сообщества. Это положение не может пониматься абсолютно, т.к. в сообществах и экосистемах количество «функциональных ролей» всегда меньше, чем число потенциальных «исполнителей». Особенно важны для сохранения БР ключевые виды;
-люди несут ответственность перед будущими поколениями. Если мы становимся причиной вымирания видов, то будущие поколения людей должны будут заплатить за это ценой более низкого уровня и качества жизни;
- соотношение интересов человека и БР. Охрана природы и забота о человеческой жизни являются «двумя сторонами одной медали»: борьба за социальный и политический прогресс бедных народов ведет к расширению их возможностейзащищать БР:
- природа имеет свою духовную и эстетическую ценность, превосходящую ее экономическую ценность. От активного общения с природой получают удовольствие миллионы людей, потери БР снижает возможности наслаждаться;
-сохранение БР необходимо для решения вопроса о происхождении жизни и ее эволюции. Исчезающие виды могут унести в небытие загадки эволюции. Если исчезнут наши ближайшие «родственники» — человекообразные обезьяны (шимпанзе, бабуины, гориллы, орангутаны), мы потерям важную информацию для понимания эволюции человека.
В то же время следует отметить, что идеи «глубинной экологии», особенно элементы теологии в ее составе, характеризуются отрывом от идей устойчивого развития. Так, В.Е. Борейко (2002), который является горячим пропагандистом проникновения религии в «глубинную экологию», со ссылками на работы А. Швейцера, А. Нейса, Л. Грэбер, О. Волкова и др. пишет: «Принцип священности заповедной территории требует почитания территории заповедника как святыни, как храма. Использование же дикой заповедной природы как ресурса является формой греха и оскорблением Бога».
Он формулирует десять принципов отношения к заповедному делу «как богоугодному». Эти принципы отражают консервационистское мировоззрение, характерное для некоторой части экологов России (В.И. Данилов-Данильян, В.Г. Горшков, А.В. Яблоков и др., см. Миркин, Наумова, 2004). Однако это экологическое мировоззрение включает в качестве обязательного условия сохранения природы депопуляцию человечества, т.е. сокращение народонаселения планеты до 0,5-1,5 млрд. людей, что практически невозможно.
В. Дежкин (2004), анализируя взгляды Борейко, пишет о реальной угрозе серьезного перекоса в природовосприятии большого числа наших современников: «Вместо активной работы на ниве разумного природопользования, вместо постепенного вытеснения из умов и душ современников сугубо потребительского отношения к природе . они поддаются несбыточным грезам о красивой, обожествленной, дикой природе без человека. И тем самым ускоряют ее разрушение и гибель».
В целом взгляды сторонников «глубинной экологии» противоречат современной парадигме охраны природы, на которой основана природоохранная практика в США и других развитых странах. Концепция встраивания системы охраняемых природных территорий в социально-экономическое развитие регионов в последние годы становится популярной и в России.
Как в высшей мере спорное следует рассматривать требование запрещения на территории заповедников научных исследований и любых форм управления БР. При отсутствии крупных степных фитофагов, без умеренного выпаса, степные экосистемы с богатейшим БР растений и насекомых исчезнут, как и луга без сенокошения. В целом идеи «глубинной экологии» способны стать мощным стимулом для изменения жизни каждого человека, а также общества и политики.
Другие статьи по экологии
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих
растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его
вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...
Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер.
Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние
геосферы, возникающее в результате длительного р ...