Экологические проблемы королевства Марокко
На формирование мелкотоварного сектора в сельском хозяйстве некоторое влияние оказали конкретные действия власти типа «операция пахота», осуществление мер по стимулированию крестьянского сектора в рамках программы «Национальный подъем», а также финансовая поддержка в виде мелкого кредита, более широко предоставлявшегося в 80–е годы мелким землевладельцам Национальной кассой сельскохозяйственного кредита. Все эти меры обусловили определенную модернизацию деревни, изменение ее социальной структуры. Перераспределительные мероприятия государства стимулировали прогресс в аграрном секторе за счет капитализации его сегментов, создания фермерской прослойки, повышения органического строения капитала и повышения уровня товарности дворов. Социальные сдвиги сопровождались и экономическими изменениями, в частности ростом производства в рамках современного и традиционного секторов, увеличением удельного веса экспортоориентированных отраслей в общем объеме продукции, общим повышением хозяйственной активности.
Вместе с тем, несмотря на то, что основная часть государственных капиталовложений была направлена в сельское хозяйство и, главным образом, в ирригацию, результаты, получаемые в этой области, не соответствовали прилагаемым усилиям. По свидетельству марокканского экономиста, по ряду важных показателей производства темпы прироста оказались ниже, предусмотренных планом (в том числе, по мясу, фруктам, а также зерновым и зернобобовым культурам), что означало увеличение продовольственной зависимости (34, с.140, 173). Ведь производство зерна является одним из наиболее уязвимых участков сельского хозяйства из–за его неустойчивости, влияния природных условий, недостаточного применения удобрений и других средств повышения урожайности. Зависимость марокканского сельского хозяйства от природных явлений остается одной из главных причин экономического застоя в целом. За 5–летнюю засуху 90–х годов общий объем снимаемой сельскохозяйственной продукции снизился на 46%. Затем последовали бесконечные проливные дожди, вызвавшие наводнения, которые также нанесли урон земледелию. Только в 1996 г. после длительного перерыва был получен небывалый урожай зерновых в размере 98 млн. ц.
Капитализация деревни в очаговой форме и сохранение традиционного сектора, мутировавшего по нисходящей в ряде случаев под влиянием демографического пресса, и необходимость подстраиваться под растущие потребности рынка за счет подрыва условий нормального взаимодействия с природой и усиления давления на наиболее хрупкие компоненты аграрной экосферы, привели к ухудшению экологической ситуации.Наступление современного сельскохозяйственного сектора на традиционный, расширение обрабатываемых площадей за счет лесов и пастбищ породили серьезную угрозу экологического кризиса (эрозия, засоленность почв, опустынивание и т.п.).
Перед государством тоже стоит трудная дилемма: если развивать аграрный сектор на современной основе, то это может привести к дальнейшему нарастанию экологических бед, истощению земельных, водных и прочих ресурсов, к падению продуктивности сельского хозяйства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если встать на природоохранные позиции, то это также может привести к недобору урожаев, физической нехватке продукции, что отрицательно скажется на положении масс, не склонных в Марокко сносить недееспособность власти.
Тем не менее выбор, видимо, сделан, и правительство продолжает все же курс на развитие современного сектора сельского хозяйства в рамках, созданных аграрной реформой. Земельная реформа, которая завершена, но по пути которой сделаны только первые шаги, не форсируется по политическим причинам. Это связано с тем, что режим ориентируется на капиталистическую прослойку землевладельцев, способных стать ядром экономического подъема деревни и силой, в перспективе могущей адаптировать аграрный сектор к нуждам рынка, трансформировав его со временем в динамичный организм. Привлечение капиталистической культуры в земледелие в сочетании с агротехникой, облегчающей трудности хозяйствования на земле, может оказаться выигрышной линией в политике государства, стремящегося к устойчивому развитию в русле экономических и экологических требований.
земледелие агроиндустрия экологический кризис марокко
Другие статьи по экологии
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...
Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и
эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с
транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты
повышенно ...
Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных
богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности
—рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны
в ...