Статистика

Экологические проблемы королевства Марокко

Земля представляет собою важную часть ресурсного потенциала, основополагающий элемент аграрной среды. В сельском хозяйстве она – главное средство производства, данное природой, в основе которого лежит естественное плодородие почв. Однако она относится к невоспроизводимым средствам производства, и в этом качестве требует рационального использования. Поэтому так важна разумная деятельность на ней. подкормка огурцов куриным пометом

В североафриканском регионе земледелие – основная отрасль сельского хозяйства, хотя ведение этого последнего связано с определенными трудностями. Регион обладает средним, по основным показателям, агроклиматическим потенциалом, как правило, почвы здесь трудно обрабатываются, к тому же они подвержены интенсивным эрозийным процессам. В древности по уровню развития агрикультуры Магриб находился в числе продвинутых стран, где производственной основой аграрной экономики было поливное земледелие, базировавшееся на «мелкой ирригации» с местными, изолированными системами орошения.

В средние века, в силу ряда действия исторических и экономических обстоятельств, наблюдалось сокращение ареалов поливного земледелия, определенная утрата навыков полеводства, культуры пахоты. Попытки расширения обрабатываемых площадей не приносили существенных результатов, так как эрозия ежегодно выводила из строя десятки тысяч га полезных угодий, а распашка целины тяжелым плугом нередко приводила к ускоренному процессу опустынивания.

Марокко выделяется в регионе довольно значительными водными ресурсами. Его реки являются самыми полноводными в зоне Магриба. Повсеместно в стране встречаются подземные источники пресной воды, питающие многочисленные водотоки и вади. Их значение особенно велико в аридных зонах. Запасы подземных вод сконцентрированы, в основном, в аллювиальных отложениях равнин Гарб, Сус, Тафилальт и др. Урожайность зерновых в Марокко несколько выше, чем в Алжире и Тунисе, но далека от мировых показателей.

Завоевав Марокко в начале XX века, французские колонизаторы рассчитывали сделать страну «хлебным амбаром» для Франции, памятуя о том, что в древности страна была «житницей Рима». В доколониальную эпоху Марокко, как и Магриб в целом, имели возможность вести крупные поставки зерна в Европу и Османскую империю. Поэтому на первых порах французские власти активно содействовали колонизации земель не только крупными, но и мелкими собственниками под производство зерновых. Занятие земель было оформлено рядом экономических актов, большая часть которых была принята в 1912 г. Французские власти добились от султана уступки им части государственного домена, а также соблюдения закона 1919 г., по которому французские колонисты получали «излишки» племенных владений. К 1955 г. европейцам принадлежало уже 1017 тыс. га во французской зоне и 16 тыс. га – в испанской. Это составило почти четверть всех обрабатываемых земель (1, с.30, 32).

Однако экология страны с древнейших времен претерпела значительные изменения. Засушливый климат не способствовал развитию сельскохозяйственного производства, несмотря на характерное для Марокко плодородие почв. Периодические засухи (раз в 5–6 лет) тяжело сказывались на развитии земледелия и животноводства, вызывая гибель посевов и массовый падеж скота, приводя к голоду в среде крестьянского населения. В целом для обработки было пригодно 55% площади. Интенсивное развитие земледелия и животноводства возможно, преимущественно, в прибрежных районах, где выпадает достаточное количество осадков. Именно эти земли, где доминировало зерновое хозяйство, были отобраны у местного населения, оттесненного в неблагоприятные для хозяйствования области. В результате колонизации прибрежных долин исчезли многие марокканские деревни. Изменилась окружающая среда, аграрный ландшафт, изменилась аграрная экосфера.

Европейская колония превратилась как бы государство в государстве со своими законами, образом жизни, культурой и системой просвещения. Став хозяевами экономики, колонисты даже пытались диктовать свою волю правительству метрополии (2, с.59).

Расширение производства зерна на экспорт, находясь в зависимости от постоянных засух, повлекло за собой неоправданные расходы на его производство, в связи с чем местное зерно не смогло конкурировать на рынках метрополии, и ему был закрыт доступ на мировые рынки. В 1929 г. французское правительство ввело квоты на марокканское зерно, что привело к банкротству около четверти землевладельцев как официальной, так и частной колонизации и значительному сокращению производства зерновых. В этих условиях колонисты стали искать новые возможности развития сельского хозяйства, обратив внимание на опыт ведения хозяйства на плантаторском Юге США. Шесть французских миссий с 1929 по 1931 год посетили Калифорнию, где в то время ошеломляющий успех приобрела орошаемая агрикультура. Они тщательно изучили методы ведения сельского хозяйства, ирригационную технику, селекционное разнообразие фруктов и овощей, стратегию маркетинга, которые были затем использованы в Марокко. Так страна стала заморским «садом и огородом» для Франции, со временем выйдя на второе место в мире по производству цитрусовых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90 % нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста, содержан ...

Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...